История русских родов

Каждому человеку хочется знать историю своего рода, уходящую корнями в глубь веков, происхождение своей фамилии, с какого времени она берет свое начало. Нам хочется найти своих прадедов, узнать, кем были наши родственники. Может быть, среди них найдутся известные русские князья и купцы, или вы обнаружите общие корни с представителями знатных русских родов. Для людей любознательных, неравнодушных к истории своего рода и своей фамилии, для любителей истории, интересующихся жизнью знаменитых людей, происхождением известных родов Шереметьевых, Оболенских, Долгоруковых или Трубецких предназначены материалы этого сайта.
Некоторые из представителей русских родов, например, род Толстых графов и дворян имеет богатую историю и множество колен, а их потомки являются в настоящее время популярными людьми. Мы надеемся, что какого-то из посетителей нашего сайта предоставленная информация подтолкнет к составлению своего генеалогического древа, а другим позволит найти родственников путем сопоставления имеющихся у нас родословных таблиц со своей родословной. Вы сможете узнать время образования своего рода, его родоначальников, познакомиться с родословными таблицами и наглядно увидеть на них ветви фамилий и порядок образования фамилий. Также Вы можете узнать, как выглядит ваш фамильный герб или фамильный герб любого знатного рода, прочитать его подробную характеристику, взятую из «Гербовника», составленного еще в 1866 году.
Алабышевы и Аленкины князья
(угасшие рода происшедшие от ярославских князей)
У Василия Васильевича Ярославского, внука Св. Давида Федоровича, был старший сын Иван, 1428 г. У Ивана же Васильевича старший сын был Роман Иванович (XVIII кол.), старший внук которого Федор Федорович (XX кол.) прозван Алабыш, второй — Василий Федорович Мамон и третий Александр Федорович Аленка.
Алабыш и Аленка и были родоначальниками обозреваемых нами княжеских фамилий, кажется и теперь существующих в дворянстве, но не пользуясь княжеским титулом с первых же поколений. Князей Алабышевых, пользовавшихся титулом, мы знаем только двух сыновей Федора Федоровича Алабыша — князя Ивана Федоровича и князя Семена Федоровича, воеводу при Василии и в юности Грозного. Он был в Стародубе (1520 г.), в Нижнем Новгороде наместником (1529 г.), в Костроме (1537 г.) и в казанском похо¬де (1544 г.) вторым воеводою Сторожевого полка.
Алабышевы дворяне до сих пор существуют и были уже в XVII веке.
Александр Федорович Аленка был воеводою Ивана III и Василия и оставил двух сыновей, воевод же царских (XXI колена), князей Аленкиных: Андрея Александровича и Федора Александровича, имевшего двух сыновей (XXII колена): Юрия Федоровича и воеводу Андрея Федоровича, прозванного Жеря. Легендарное сказание приписывает этому князю славную смерть в бою в пору опалы царской, которая за смертью отца ограничилась ссылкою куда-то будто бы сыновей. С XVI века действительно князей Аленкиных мы не встречаем в боярских книгах, и, может быть, кроются они под дворянскою фамилиею несколько измененною — Алекиных?
Андомские или Анго(ж)ские князья
(угасший род происшедший от белозерских князей)
Название Андомских князей получила ветвь Белозерских князей от поместья их — волости Андома (очевидно, от шведского слова Эндо (ando — конец) и финского ма — (земля). Волость Андома была не одна, впрочем Андома и Андога есть у сети болот на западе, при реке Андоге, в соседстве с уделом Судских князей, у границы Обонежской новгородской пятины. Другая же волость из костромских, следовательно одна из юго-восточных разве окраин Белозерского княжества, уже при Дмитрии Донском принадлежала московским владетелям, как видно из завещания великого князя Василия Дмитриевича (1433 г.). Еще было село Андомское в Можайском уезде. Принадлежало оно Симонову монастырю (1504 г.), но могло быть, конечно, с таким же названием и немало местностей в землях, занятых финскими племенами. В одном не может быть сомнения, что костромская волость Андома и удел Андомских князей было не одно и то же и бывшие властители удела покупили себе еще в разное время другие земли. Первый князь Андомский был Михаил Юрьевич, внук Василия Романовича, и имел он пять сыновей: Ивана, Александра, Семена Таваню, Андрея и Юрия Михайловичей (князей XVII колена).
У князя Ивана Михайловича был сын Григорий, прозванием Христиании, отец шести (бездетных) сыновей: трех Васильев, двух Иванов и Федора Григорьевичей. Второй сын родоначальника Андомских — князь Александр Михайлович приобрел (ранее 1486 г.) покупкою у князя Михаила Андреевича Верейского на Белом озере селения: Севесь и Кензуй да Озерко, оставив владетелями благоприобретенного имения двух сыновей своих: Василия и Андрея Александровичей. Сын первого из них — Иван Васильевич — был поручителем по Льве Андреевиче Салтыкове (1565 г.).
Третий сын родоначальника Андомских — Семен Таваня имел бездетного сына Ивана, прозванием Голенище. А два младшие сына Михаила Юрьевича — Андрей и Юрий Михайлович, убившийся в Москве при падении с коня на Дорогомилове, совсем не имели потомства.

Hosted by uCoz