Дворянские роды
Дворянский род — род, основатель которого принадлежит к потомкам древнего княжеского или боярского рода, либо был возведён в дворянское достоинство за личные заслуги с правом передачи дворянства по наследству. Многие в целом недворянские фамилии имели ветви, получившие дворянство. Остальные могли быть крестьянскими, мещанскими, купеческими или священническими. Изредка древние дворянские по происхождению фамилии теряли по различным причинам дворянский статус (князья Мышецкие стали поморскими крестьянами, уйдя в раскол).
Истории дворянских родов вообще и российских дворянских родов в частности посвящено множество книг и специальных генеалогических исследований. Первой книгой, в которой собраны сведения о представителях древнейших дворянских родов в России, считается Бархатная книга (конец XVII века). В Российской империи в каждой губернии существовали родословные книги, в которых также была отражена история дворянских родов. С конца XVII—начала XVIII века в России также появляется традиция создания дворянских родовых гербов. В 1797 указом императора Павла I был учреждён Общий гербовник дворянских родов Российской империи (репринтное издание выпущено в 1992, ISBN 5-7183-0052-4).
Балакиревы - старинный дворянский род.
Бартеневы - дворянский род.
Бахтеяровы-Ростовские - княжеский род
Безобразовы (1). Владимирская ветвь.
Безобразовы (2). Брянская ветвь.
Безобразовы (3). Смоленская ветвь.
Безобразовы (4). Калужская ветвь
Воронцовы - дворянский род (генеалогическая таблица)
Друцкие - княжеский род.
Друцкие-Соколинские - княжеский род, Рюриковичи, ветвь кн. Друцких, происходившая от внука удел. кн. друцк. Ивана Семёновича Бабы - кн. С. Ф. Бабича, имевшего поместье неподалё- ку от г. Друцк под названием «Сокольня », от к-рого весь его род и получил наименование Соколинских.
Енгалычевы
Отяевы - русский дворянский род. Родоначальником их был Ф. Б. Хвостов, по прозвищу Отяй. Один из его сыновей, Иван Федорович, по прозвищу Ёрш, был постельничим Ивана III Васильевича. Ф. И. Зубатый-Отяев был (1513) наместником в Красном; С. Т. Отяев командовал (1543) большим полком в Лит. походе.
Офросимовы - русский дворянский род; по древним родословцам, происходил от «мужа честна» Андрея Андреевича Офросимова, выехавшего из Молдав. ки-ва на службу к вел. кн. Василию II Тёмному. 3. Офросимов служил (1597) осадным головой в Черни.
Ошанины - русский дворянский род, происходивший, по сказаниям родословцев, от выходца из Венеции, Стени, принявшего при крещений в Москве в сер. XIV в. имя Федора. Его потомок в 6-м колене, Даниил Ошаня, стал родоначальником Ошаниных. В.Ф. Ошанин служил ясельничим Ивана Грозного.
Погожевы - русский дворянский род, происходивший, по древним родословцам, от литовца Василия Воргоса, по прозвищу Погожий, выехавшего в Москву к вел. кн. Дмитрию Ивановичу "с Ольгердовичи" и участвовавшего к Куликовской битве (1380), после которой получил чин окольничего. В XVI и XVII вв. Погожевы служили полковыми головами и городовыми воеводами.
Пожарские - русский княжеский род, ветвь удел. князей стародуб., происходивших от вел. кн. влад. Всеволода Большое Гнездо. Потомок его 7-го сына, Ивана, родоначальник князей стародубч Василий Андреевич, получил в удел с. Погары и стал писаться князем Пожарским. Род Пожарских ничем особым не выделялся. Широкую известиость в России получил лишь один из Пожарских - известный политический деятель и военачальник в период Смутного времени, руководитель 2-го ополчения - кн. Дмитрий Михайлович Пожарский.
Полевы - русский дворянский род, происходивший от смол. впадет, князей. У смол. кн. Федора Юрьевича было 2 сыновей - Борис и Остафий. У Бориса, князем уже не писавшегося, был единственный сын Александр, по прозвищу Поле, служивший боярином при литовском дворе. От него и пошли Полевы, в начале XVI века перешедшие на службу в Москву.
Приклонские - русский дворянский род, восходящий к середине XV века. Колупай Михайлович Приклонский был послом к казанскому хану Мухаммеду-Эмину (1492 год). Его сын Михаил ездил в Ногацскую орду (1564). Андрей Гаврилович Приклонский (умер в 1577 году) служил наместником в Курмыше.
Проестевы - русский дворянский род, ветвь новгородского рода Софроновских. Их предок Дмитрий Минин был боярином у великого князя московского Василия I Дмитриевича. Его потомок в шестом колене, Давыд Григорьевич Минин-Сафроновский, имел прозвище Проесть и служил Василию III Ивановичу. Матвей Павлович Проестев служил (1580) воеводой в г. Белый.
Прокудины-Горские - русский дворянский род, происходивший от одного из воевод, участвовавших в Куликовской битве (1380), - Петра Горского, выходца из Золотой Орды. Внук Петра, Прокофий Алферьевич, имел прозвище Прокуда, и его потомки приянли фамилию Прокудины-Горские. Семен и Григорий Ивановичи Прокудины-Горские были убиты (1552) под стенами Казани.
Прончищевы - русский дворянский род, происходивший от Ивана Васильевича Прончище, выехавшего из Польши к великому князю московскому Ивану III Васильевичу и пожалованного (1488) поместьями в Тарусском уезде. Сын его Яков упомянут в поручной грамоте (1563) за удел. воротын. кн. Александра Ивановича.
Протасьевы - русский дворянский род, происходивший от мценского воеводы Григория Протасьевича. Ивану Григорьевичу Раслу и его сыну Конону была пожалована (1455) в кормление волость Луза. Иван Петрович Келарь был в 1589 наместником в Елатьме и Кадоме.
Протопоповы - русский дворянский род, происходивший, по древним родословцам, от выехавшего «из немец» некоего Галцеского, крестившегося под именем Александра. Его потомки по воле великого князя стали именоваться Александровыми-Протопоповыми. Можайские дети боярские, Юрий и Иван Ивановичи Протопоповы, записаны в Тысячной книге лучших дворян и детей боярских под 1550. Елизарий Юрьевич Протопопов был (1577) воеводой в судовой рати и убит (1577) под Венденом.
Толстые - дворянский род происходит от древней германской фамилии. Их предком был Индрис, который в середине XIV века покинул пределы Германии и вместе двумя сыновьями поселился в Чернигове. Здесь он принял крещение и получил имя Леонтия. Родоначальником Толстых стал правнук Индриса, Андрей Харитонович, который переселился из Чернигова в Москву и здесь уже от Василия Темного получил прозвище Толстой, которое впоследствии стало передаваться и его потомкам. Первые из представителей этой фамилии были военными. Эта традиция сохранилась всеми поколениями Толстых, однако впоследствии многие Толстые прославили свой род и как видные государственные чиновники, и как деятели искусства и литературы. См. Генеалогическую таблицу: Род графов Толстых
Уваровы - русский дворянский род, происходивший от выехавшего из Золотой Орды к великому князю московскому Василию I Дмитриевичу мурзы Минчака Касаева, в православном крещении получившего имя Семен. У него были дети: Давид, Злоба, Орешка и Увар, от которых пошли фамилии Давыдовых, Злобиных, Орешкиных и Уваровых. Потомок Увара, Дмитрий Сергеевич Уваров, при Иване Грозном пожалован поместьями в Пскове, откуда был переведён в Белев.
Ухтомские - русский княжеский род, Рюриковичи. Происходили от белозерск. удел. князей. Правнук вел. кн. киев. Владимира Святославича, вел. кн. влад. Всеволод Юрьевич Большое Гнеяуо, посадил своего сына Константина в Ростове. Внук Константина, кн. Глеб, был на уделе в Белоозере. У правнука Глеба, кн. Василия Романовича, был внук Иван, владевший волостью на берегах р. Ухтомы. От него пошли кн. Ухтомские служившие в Москве головами и воеводами.
Ушатые - русский княжеский род, Рюриковичи. Происходили от ярославских князей. Сын вел. кн. влад. Всеволода Юрьевича Большое Гнездо Константин имел сына Всеволода, кн. ярослав. После него осталась дочь Мария, вышедшая замуж да смол. кн. Федора Ростиславича Чёрного и родившая ему сына Михаила - основателя рода кн. Ушатых, а также др. княж. родов: Моложских, Сицких, Прозоровских и пр., рано потерявших уделы и перешедших на службу в Москву.
Фонвизины - русский дворянский род, происходивший от немцев из Ордена меченосцев. Один из них, барон Петер фон Висин, вместе с сыном Денисом был взят в плен войском Ивана IV Васильевича Грозного во время Ливонской воины 1558 -1583. Они остались в России, куда прибыли и младшие сыновья барона - Борис и Юрий. Потомки их несколько поколений исповедовали лютеранскую религию, что не мешало им верно служить новой родине, тем более что они за это получали поместья и др. пожалования.
Черкасские - княжеский род, слоджившийся в России во второй половине XVI века преимущественно из выехавших на русскую службу кабардинских вельмож - потомков Идара-Мурзы. Фамилия Черкасских произошла от укоренившегося в средневековой литературе названия северо-кавказских адыгейских племен - черкесов (черкасов - русских документах). Наиболее известные из князей Черкасских: Михаил (Салтанкул) Темрюкович и Борис Канбулатович - племянник Темрюка.