История России до начала XХ века (гл.1)



4.4.4. Позиция гвардии, которая после некоторых колебаний, в итоге, поддержала идею неограниченной монархии.

4.4.5. Дальновидность и беспринципность Остермана и Прокоповича - руководителей партии сторонников сохранения самодержавия.
5. ПРАВЛЕНИЕ АННЫ ИОАННОВНЫ (1730-1740)


5.1. "Дворянская" политика. С самого начала своего правления Анна Иоанновна попыталась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о "кондициях". Она ликвидировала ВТС, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом. С 1735 г. подпись 3-х кабинет министров по ее указу приравнивалась к подписи императрицы. Долгорукие и Голицын были репрессированы.
Постепенно Анна пошла на удовлетворение наиболее насущных требований русского дворянства:

- был ограничен 25 годами срок их службы;

- отменена та часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству;

- облегчено получение офицерского чина, в этих целях создан кадетский дворянский корпус, по окончанию которого присваивалось офицерское звание;

- разрешено записывать дворян на службу с младенческого возраста, что давало им возможность по достижению совершеннолетия получить офицерский чин "по выслуге".
5.2. Личность Анны Иоанновны. Точную характеристику личности новой императрицы дал В.О. Ключевский: "Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, черствая по природе и еще более очерствевшая при раннем вдовстве ... среди придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений".
Забавы Анны Иоанновны стоили казне очень дорого, и хотя она, в отличие от Петра, терпеть не могла спиртное, содержание ее двора обходилось в 5-6 раз дороже. Более всего она любила наблюдать за шутами, среди которых были представители знатнейших фамилий - князь М.А. Голицын, граф А.П. Апраксин, князь Н.Ф. Волконский. Не исключено, что таким образом Анна продолжала мстить аристократии за свое унижение "кондициями", тем более что ВТС не разрешил в свое время въезд в Россию ее курляндскому фавориту - Э. Бирону.

5.3. Интриги при дворе. Не доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики. Ключевая роль при дворе перешла в руки ее фаворита Э. Бирона.
Некоторые историки период правления Анны Иоанновны называют "бироновщиной", полагая, что его главной чертой являлось засилье немцев, пренебрегавших интересами страны, демонстрировавших презрение ко всему русскому и проводивших политику произвола по отношению к русскому дворянству.
Однако правительственный курс определял враг Бирона - А. Остерман, а произвол чинили скорее представители отечественного дворянства во главе с руководителем Тайной канцелярии А.И. Ушаковым. Да и урон казне русские дворяне наносили не меньший, чем иноземцы.
Фаворит, надеясь ослабить влияние вице-канцлера Остермана, сумел ввести в состав Кабинета министров своего ставленника - А. Волынского. Но новый министр начал проводить самостоятельный политический курс, разработал "Проект о поправлении внутренних государственных дел", в котором ратовал за дальнейшее расширение привилегий дворянства и затронул вопрос о засилье иностранцев. Этим он вызвал недовольство Бирона, который, объединившись с Остерманом, сумел добиться обвинения Волынского в "оскорблении ее императорского величества" и, в итоге, - привести его в 1740 г. на плаху.
5.4. Новый переворот. Вскоре Анна Иоанновна умерла, назначив преемником сына своей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской, младенца Иоанна Антоновича при регентстве Бирона.
В условиях всеобщего недовольства дворянства и особенно гвардии, которую регент пытался расформировать, глава Военной коллегии фельдмаршал Миних совершил очередной государственный переворот, в результате которого регентом стала Анна Леопольдовна, совершенно не интересовавшаяся государственными делами. Но и сам Миних, знаменитый словами: "Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом, иначе невозможно объяснить как оно существует", вскоре не рассчитал собственных сил и оказался в отставке, пропустив на первое место Остермана.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz