История России до начала XХ века (гл.1)

Ряд известных промышленных династий (Морозовы, Гучковы, Рябушинские, Коноваловы, Гарелины, Хлудовы) вышли из крепостных и государственных крестьян.
Формирование класса наемных рабочих шло прежде всего за счет крепостных крестьян-отходников. Их отличали такие черты, как
- зависимость от помещика, который мог их отозвать в деревню (что, впрочем, было невыгодно помещикам Нечерноземья);
- теснейшая связь с общиной;
- сохранение и использование земельного надела;
- двойная эксплуатация - со стороны предпринимателя и помещика.
Значительную часть наемных рабочих составляли государственные крестьяне, также связанные с общиной и наделом. Их положение было несколько легче, хотя они платили государству значительные подати.

2.3.3. Особенности промышленного переворота в России заключались в том, что он:
- начался позже, чем в передовых странах Европы;
- имел высокие темпы развития и происходил (от первых фабрик до относительно развитой железнодорожной сети) почти вдвое быстрее, чем в Англии;
- был связан с использованием технических достижений, инженерных кадров, а также организационного опыта стран Запада;
- затрагивал лишь отдельные отрасли, отличался относительно слабым развитием машиностроения;
- многие предприятия ряда ведущих отраслей, прежде всего, текстильной размещались в основном в сельской местности;
- первый этап своего развития (30-50-е гг.) прошел в условиях крепостного права.
Важно отметить, что на этом первом этапе промышленный переворот в России проходил по той же схеме, что и в Англии. Прежде всего он развертывался в текстильной промышленности, где, в результате, ускорилось накопление капиталов для дальнейшего развития.
3. ТОРГОВЛЯ И ТРАНСПОРТ
3.1. Внутренняя торговля быстро развивалась на основе расширения продажи продукции сельского хозяйства и крестьянских промыслов, роста легкой промышленности.
Развивались различные формы организации торговли.
3.1.1. В ряде регионов Центра (особенно в Москве), на Северо-Западе, в некоторых крупных городах других районов страны росла постоянная торговля в магазинах, гостиных дворах, лавках, рядах. Некоторые села и городки превращались в постоянные торговые центры (Ворсма, Балахна, Моршанск и др.).
3.1.2. Некоторое развитие получила биржевая торговля (Петербургская, Одесская, Варшавская, Московская биржи).
3.1.3. В провинции и на окраинах увеличивались старые ярмарки и возникали новые (в Тифлисе, Тюмени, Кишиневе). Их число к середине века превышало 4 тыс. Десятки из них (Ирбитская, Архангельская, Киевская контрактная, Харьковская контрактная, Курская коренная, Ростовская и др.) имели миллионные обороты. Лидировала по-прежнему ярмарка, перенесенная в 1817 г. из Макарьева в Нижний Новгород. Ее оборот составлял более 40 млн. руб.
3.1.4. Но наиболее массовой была городская и сельская торговля вразнос "с лотков и в коробах".
3.2. Внешняя торговля к середине прошлого века составляла около 20% внутреннего товарооборота. Темпы ее роста отставали от внутреннего рынка. За полвека внешнеторговый оборот вырос в 2 раза.

3.2.1. Экспорт. В развитых странах Европы промышленный переворот начался гораздо раньше, здесь наблюдался рост спроса на продукты сельского хозяйства. Кроме того застой и потеря темпов развития в горной и ряде других отраслей промышленности привели к большому сокращению вывоза железа и других промышленных товаров. Поэтому все большее значение приобретал экспорт сельскохозяйственной продукции и сырья (лен, сало, лес, пенька, во второй четверти века - зерно). Кризисные явления российского зерноводства, а также колебания цен на мировом рынке не давали возможности значительно увеличить вывоз хлеба.
Вывоз российских промышленных товаров составлял лишь 10% всего экспорта. В основном он был направлен в страны Азии, отстававшие от России в промышленном развитии - Иран (Персию), Китай, Турцию, среднеазиатские государства.

3.2.2. Импорт был меньше, главным образом ввозились промышленные товары (хлопок, пряжа, ткани, сахар, машины). Чтобы защитить российских предпринимателей от иностранной конкуренции, правительство использовало таможенный протекционизм. Таможенные тарифы 1810 и 1822 гг. имели запретительный характер по отношению к ввозу многих товаров, производство которых стало развиваться в России.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.