залог автомобиля

История России до начала XХ века (гл.1)

При этом на деле он не отделял себя от государства и считал, что лишь один знает как добиться "общего блага", а сопротивление реформам воспринимал как проявление невежества и лени. "Наш народ, - писал он в одном из указов, - яко дети неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают...".
3.4.3. Восприятие Петром насилия как единственного средства, с помощью которого, по его мнению, возможно было преобразовать отсталую Россию. По словам А.И. Герцена "Петр внедрял Европу как варвар". Его мысль развил В.И. Ленин, писавший, о Петре, что он "не останавливался перед варварскими средствами борьбы против варварства". Это объясняет его жестокость и равнодушие к судьбе отдельной личности. В человеке он видел, в первую очередь, непосредственного исполнителя своих служебных обязанностей, а в соответствии с этим и относился к нему.
3.4.4. К концу века русские традиции, "старина" стали ассоциироваться у царя не только с отсталостью страны, но и со стрелецкими бунтами, представляющими непосредственную опасность не только его планам, но и его жизни.
3.4.5. Патриотизм Петра 1. После возвращения из поездки по странам Западной Европы необходимость реформ он стал воспринимать не только умом, но и сердцем. Как человек любящий свою родину, Петр со всей болью ощущал отсталость страны, несущую в себе угрозу ее национальной безопасности.
3.4.6. Обновление страны диктовалось также напряженной международной обстановкой и сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся в России на рубеже веков.
3.5. Первые преобразования.

3.5.1. Первым шагом стала своеобразная "реформа смеха" начала 1690-х гг. Развлекаясь, Петр организовал "всешутейший собор", члены которого проводили время в "поклонении Бахусу" т.е. в пьянстве и безобразиях, оскорблявших церковь. Но благодаря этим "забавам" царь вольно или невольно готовил "кадры" для будущих реформ, направленных против устоявшихся норм и традиций.

3.5.2. Новые обычаи. Петр под страхом штрафов и порки приказал служилым людям носить европейскую одежду и брить бороду, считавшуюся символом православной веры человека, "созданного по образу и подобию божьему", а, следовательно - с бородой. Для Петра борода стала символом ненавистной старины. Эти меры подрывали традиционные устои (не случайно церковь брадобритие объявляла грехом и проявлением "латинской", т.е. католической "ереси"). Они были призваны ускорить формирование кадров реформы, а главное - подготовить общество к коренным изменениям. По мнению Петра, преобразования были невозможны без ломки "старинных нравов", поэтому именно "резанье бород" стало первым шагом реформатора-самодержца.

3.5.3. Рекрутская реформа. С 1699 г. началось комплектование регулярной армии путем насильственного набора "даточных людей" (с 1705 г. утвердился термин "рекруты").

3.5.4. Военная промышленность. Готовясь к войне со Швецией, поставлявшей России металл и вооружения, Петр приступил к форсированному созданию собственной промышленной базы. За счет казны строились железоделательные заводы и оружейные мастерские в Карелии и на Урале.

3.5.5. Городское управление. В целях подготовки к войне была проведена и первая городская реформа. Указ 1699 г. о создании Бурмистерской палаты (Ратуши) вводил в городах самоуправление. Однако, городское население, согласившееся на создание новых учреждений, должно было платить налоги в двойном размере.
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

4.1. Сельское хозяйство. В хозяйственный оборот вводились новые земли южных уездов, Поволжья, Сибири. Благодаря вмешательству государства расширились посевы технических культур (льна, пеньки, конопли, табака), насаждались новые породы овец-мериносов (для производства качественного сукна), развивалось коневодство (для нужд кавалерии).
Однако, нововведения не коснулись крестьянского хозяйства. Его крепостнический, натурально-потребительский характер, а также суровые природные условия, в которых ему приходилось буквально выживать препятствовали расширению производства и росту производительности.

4.2. Промышленность в первой четверти XVIII в. пережила наиболее существенные сдвиги в связи с военными потребностями России и активной политикой государства, сумевшего мобилизовать природные и человеческие ресурсы страны.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz