История России до начала XХ века (гл.1)


2.2.2. Тяжелая и некоторые отрасли легкой промышленности практически перестали развиваться. Так, несмотря на покровительственные меры государства (ссуды, заказы, запрет импорта аналогичной продукции и т.д.) производство чугуна в течение первых десятилетий XIX в. не увеличивалось. В отраслях, где господствовала дворянская мануфактура, преобладал принудительный труд (в черной металлургии, суконной промышленности - 70-75% рабочих). Высокая стоимость продукции, низкий технический уровень, непроизводительный крепостной труд привели стратегическую российскую промышленность к застою и кризису. Отмена в 1840 г. посессионного права (в виде разрешения переводить посессионных в мещане или государственные крестьяне) не смогла исправить положение - предприятия, применявшие труд посессионных рабочих, разорялись.
Еще менее производительными являлись вотчинные мануфактуры, остававшиеся все же многочисленными и относительно прибыльными в связи с использованием почти дармового труда крепостных. Более того, число вотчинных рабочих увеличилось в первой половине века в 6 раз.
2.3. Промышленный переворот - создание крупной промышленности, основанной на использовании техники и наемного труда - в России начался в 1830-1840-е гг. и продолжался до 1880-1890-х гг. Он осуществлялся
- организационно-технически - т.е. происходила замена ручного труда машинным, началось систематическое применение машинной техники на крупных предприятиях быстро увеличивавшейся промышленности, и
- социально - т.е. формировались новые общественные группы: слой предпринимателей - собственников и управленцев (буржуазия), слой инженерно-технических работников (техническая интеллигенция) и наемный рабочий класс (пролетариат).

2.3.1. Первые попытки применения машин в текстильной и горном производстве произошли почти одновременно. Но промышленный переворот начался в первой половине XIX в. именно в легкой промышленности.
Прядильными машинами впервые в России была оборудована Александровская мануфактура в Петербурге в 1798 г. С конца 1820-х годов московские текстильные предприятия стали чаще обзаводится жаккардовыми станами и другой сложной техникой, вывезенной из Франции и Бельгии. С начала 1840-х гг., когда в Англии был разрешен экспорт текстильных станков и оборудования, машинизация текстильного производства стала массовой, особенно в обработке хлопка.
Первым хлопчатобумажное производство с использованием английского и немецкого оборудования организовал Савва Васильевич Морозов. За ним потянулись Гарелины, Хлудовы, Вишняковы и многие другие. За несколько десятилетий только в Центральном промышленном районе было построено свыше 120 фабрик с современным и английскими и немецкими станками. К 1861 г. в России насчитывалось 2 млн. механических прядильных веретен. Это во много раз увеличило производительность труда. В ситценабивной промышленности внедрение только одной печатной цилиндрической машины для окраски ткани заменяло труд 500 рабочих.
В металлургии стали внедрять прокатные станы, горячее дутье, пудлингование. Но здесь в условиях преимущественно принудительного труда процесс проходил медленнее и сложнее.
Промышленный переворот связан был и с возникновением новых видов транспорта. В 1838 г. была построена первая в России железная дорога между Петербургом и Царским Селом (25 верст), а в 1851 г. открылась железная дорога Москва-Петербург. В 1815 г. был построен первый пароход.
Практически вся новая техника была импортной. Всего за вторую четверть XIX в. ввоз машин увеличился по стоимости в 20 раз.

2.3.2. Изменение социальной структуры.
Предпринимательский слой (буржуазия) формировался в первой половине XIX в. преимущественно из числа удачливых государственных, экономических и крепостных крестьян, занимавшихся торговлей и промыслами, а также старых купеческих фамилий, и, в значительно меньшей степени - из дворянства. Торговое предпринимательство (купцы и "торгующие крестьяне") было более многочисленным.
Крестьяне-промысловики реже сами продавали свой товар, отдавая его перекупщикам и оптовикам. Подавляющее большинство владельцев городских промышленных предприятий также составляли хозяева мелких и мельчайших заведений. Слой более крупных предпринимателей-фабрикантов формировался медленнее и был относительно немногочисленным.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz