История России до начала XХ века (гл.1)

Кроме того, сумма штрафа за укрывательство беглого увеличилась до 100 руб..

Таким образом, налоговая политика правительства укрепила крепостничество, привела к сближению различных слоев крестьянства, усилила его эксплуатацию, особенно со стороны государства.

5.3. Народные волнения.
5.3.1. Резкое ухудшение положения народных масс, принявших на свои плечи всю тяжесть реформ, приводило к различного рода выступлениям низов общества. Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян из под гнета государственной и помещичьей эксплуатации. К концу правления Петра I зафиксировано 200 тыс. беглых душ. Но периодически недовольство прорывалось и в активных, насильственных формах.

5.3.2. Восстание 1705 г. в Астрахани было одним из таких выступлений. Его непосредственными причинами стали: произвол местного начальства, введение новых повинностей и сокращение жалования стрельцам, насильственное проведение в жизнь указов о брадобритии и ношении европейской одежды.
В восстании приняли участие верхи и низы посада, стрельцы. После расправы с воеводой, приказными людьми, офицерами и иностранцами восставшие создали земское управление. В марте 1706 г. Б.П. Шереметев штурмом взял город и расправился с восставшими.

5.3.3. Восстание К. Булавина. Рост численности беглых людей, скрывшихся на Дону, приводил к организации правительством их сыска и возвращения. Это нарушало донские традиции и вольности - "с Дона выдачи нет", и обостряло отношения между вновь прибывшими, голутвенными и домовитыми казаками. Кроме того центральная власть стремилась ограничить автономию Дона. В результате в 1707 г. на Дону вспыхнуло мощное восстание под руководством К. Булавина.
В октябре 1707 г. "новопришлые люди" под руководством К. Булавина напали на отряд, направленный на Дон для возвращения беглых, и уничтожила его. Верные правительству домовитые казаки разбили булавинцев. Сам вожак бежал в Запорожье.
В феврале 1708 г., используя тяжелую внешнеполитическую ситуацию, вызванную ожиданием вторжения войск Карла Х11 в Россию, Булавин вновь появился на Дону, собрал значительные силы и захватил Черкасск - столицу Войска Донского. Атаман был казнен, а Булавина на казачьем круге избрали на его место. После неудачной осады Азова Булавин был убит казацкой старшиной. Остатки повстанческих отрядов сподвижник Булавина - атаман И. Некрасов увел на Северный Кавказ, а затем - во владения турецкого султана, где "некрасовцы" основали свою колонию, просуществовавшую до 60-х гг. ХХ в.
В целом, по своему характеру это движение не вышло за рамки казацкого бунта.
Некоторые советские историки оценивали восстание под руководством Булавина как очередную крестьянскую войну.

С 1705 по 1711 г. происходило движение башкирского народа, вызванное налоговым, административным и национальным гнетом.
6. РЕФОРМА СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

6.1. Причины.

6.1.1. Требовалось создание нового государственного аппарата, отвечавшего духу времени и способного эффективно осуществлять руководство модернизирующемся обществом.

6.1.2. Петр I стремился утвердить и закрепить свою абсолютную власть. Для воплощения "высшей воли" монарха была необходима совершенная государственная машина.

6.1.3. Утверждение рационалистических представлений об обществе и государстве, согласно которым не Бог, а разум человека являлся источником знаний и развития общества, также подталкивало к созданию новых учреждений власти. Петр надеялся, что с утверждением рациональной системы управления и изданием разумных законов он создаст "регулярное государство", в котором только и возможно достижение "общего блага". Этим объясняется активное законотворчество Петра, не доверявшего своим подданным и стремившегося регламентировать практически все сферы их жизни, включая и личную.

6.2. Реформа местного управления. В ходе областной реформы 1708-1710 гг. страна была разделена на 8 губерний (позже - 11) во главе с генерал-губернаторами и губернаторами, назначавшимися царем из числа особо доверенных лиц. Губернаторы сосредоточили в своих руках высшие военные и гражданские функции и всю полноту судебной власти на местах. В подчинении губернаторов находились обер-комендант (военное ведомство), обер-комиссар и обер-провиантмейстер (денежные и хлебные сборы), ландрихтер (судебные дела).

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz