История России до начала XХ века (гл.1)

ИТОГИ
5.1. Завоевание Руси монголо-татарами существенно замедлило темпы культурно-исторического процеса, но не прервало его, не нарушило преемственность в развитии русской культуры так называемого домонгольского периода и периода ее восстановления и нового расцвета.
5.2. Русская культура сохранила национальный характер. Большую роль в передаче традиций и культурно-исторического опыта сыграли земли, не подвергшиеся разгрому, такие как Новгород и Псков. Насильственное вмешательство чужеродной культуры не уничтожило национальную самобытность и самостоятельность русской культуры.
5.3. Конец XIV-XV вв. характеризуются началом длительного процесса слияния местных литературных, архитектурных, художественных школ в единую национальную общерусскую школу. Продолжался процесс складывания русской народности.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Дайте общую характеристику развития русской культуры в период монголо-татарского ига.
2. Когда и под влиянием каких факторов начинается процесс возрождения русской культуры?
3. В чем заключаются особенности развития литературы в этот период? Перечислите новые жанры, назовите причины их возникновения.
4. Расскажите о возобновлении каменного строительства на Руси.
5. Докажите, что живопись этого периода отразила величайший взлет религиозной духовности в России.
6. Согласны ли Вы с утверждением, что монголо-татарское иго не уничтожило самобытность и самостоятельность русской культуры? В чем проявилась преемственность в ее развитии?
ЛИТЕРАТУРА
1. Бобров В.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. Спб., 1995
2. Бычков В.В. Духовно-эстетические основы русской иконы. М., 1995
3. Выголов В.П. Архитектура Московской Руси середины XV в. М., 1988
4. Громов М.Н., Козлов Н.С. Русская философская мысль X-XVII веков. М., 1990
5. История русского и советского искусства М., 1989 - Гл. 4
6. Лазарев В.Н. Андрей Рублев и его школа. М., 1966
7. Любимов Л. Искусство Древней Руси. М., 1974
8. Плугин В.А. Мировоззрение Андрея Рублева. М., 1974
ТЕМА 11. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХУ1 В.
1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И КРЕСТЬЯНСТВО.
1.1. Характер сельского хозяйства. Россия этого времени представляла собой аграрную страну со значительным преобладанием сельского населения. (Из примерно 6 млн. жителей в городах к середине века обитало не более 5 %). Главным занятием оставалось земледелие.
1.1.1. Все более распространялась трехпольная система, постепенно вытеснявшая подсеку на север. Главным орудием труда крестьян как и раньше была соха, которая несколько усовершенствовалась (т.н. соха-косуля) и по своим пахотным возможностям приближалась к плугу. Выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу, огородные культуры.
1.1.2. В силу низкого плодородия почв и сурового климата (короткое лето не позволяло тщательно обрабатывать землю) урожайность была крайне низкой. В результате земледелие сохраняло экстенсивный характер, что порождало колонизацию как новых территорий (на Севере, в Приуралье, за Окой), так и освоение леса под пашню во внутренних районах.
Сложным природным условиям крестьяне противопоставляли сметку, вековой опыт и объединение своих усилий в рамках больших патриархальных семей, которые, в свою очередь, сплачивались в общины.
1.2. Крестьянское хозяйство. Первую половину ХУ1 в. можно охарактеризовать как "золотой век" русского земледельца.
Благодаря освоению леса под пашню (т.е. "внутренней колонизации") увеличилось наделение крестьянского дворохозяйства землей (от 10 до 15 десятин земли в 3-х полях). Выросла и численность крестьянской семьи (до 10 душ обоего пола в среднем), что обеспечивало хозяйство необходимой рабочей силой. Правда, ощущалась нехватка сенокосов и относительный дефицит домашнего скота. Крестьяне продолжали заниматься различного рода промыслами, получили развитие домашние ремесла.
В это время сохранялись еще традиционные ставки налогов и сборов, которые не были очень обременительными. В среднем крестьянское хозяйство отдавало государству и своему феодалу до 30% всего производимого продукта, что еще не могло сдерживать его хозяйственную инициативу. Таким образом, государство и служилое сословие, с одной стороны, обеспечивали внешнюю безопасность и внутреннюю политическую стабильность для экономической деятельности крестьянства, а с другой, не настолько еще окрепли, чтобы изымать значительную долю произведенного продукта и тем самым лишать производителей материальной заинтересованности в результатах труда.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.