История России до начала XХ века (гл.1)


- Ориентация системы образования на подготовку кадров специалистов обусловила наибольшее развитие системы профессиональных школ. В 1701 г. в Москве была открыта школа математических и навигационных наук (Навигацкая школа), в которой изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, астрономию, навигацию. В 1715 г. из старших классов этой школы, переведенных в Петербург, была создана Морская академия. При Посольском приказе была открыта школа для обучения иностранным языкам, а позже - школа канцелярских служащих. В это же время были созданы Артиллерийская, Инженерная и Медицинская школы, на уральских заводах создавались горнозаводские училища. При всех профессиональных школах существовали подготовительные отделения, в которых обучали письму, чтению и арифметике.
- Высшая школа находилась на стадии становления. Для подготовки научных кадров при созданной в 1724 г. Академии наук и художеств были открыты Академический университет и Академическая гимназия.


3.2. Во второй четверти XVIII в. культурные преобразования сводились к развитию системы образования.
3.2.1. Правительство перешло к созданию замкнутых сословных учебных заведений.
- Подготовка дворян к офицерской службе в армии и на флоте осуществлялась в открывшемся в 1731 г. Шляхетском (дворянском) корпусе (в дальнейшем он разделился на сухопутный, морской, артиллерийский и инженерный). К придворной службе дворянских детей готовил открывшийся в конце 50-х гг. Пажеский корпус.
Начальное образование дворяне было через систему частного обучения, прежде всего на дому. Это была единственная форма обучения, доступная лицам женского пола, для которых был закрыт доступ в учебные заведения.
- Дети духовенства учились в епархиальных школах, духовных семинариях и академиях.
- Дети разночинцев и купцов могли учиться в различных профессиональных (медицинских, горных, коммерческих) и профессионально-художественных учебных заведениях.
- Рекрутские дети обучались в гарнизонных школах, готовивших для армии унтер-офицерский состав.
- Дети крепостных крестьян по-прежнему были лишены возможности получить образование.

3.2.2. Выдающимся событием в жизни страны было создание в 1755 г. по инициативе и проекту М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова Московского императорского университета и гимназии при нем. В соответствии с идеями М.В. Ломоносова, университет был создан для "генерального обучения разночинцев", что противоречило установившимся принципам и явилось важным шагом на пути формирования единой системы бессословного образования.
3.3. Итоги. К середине XVIII в. были достигнуты значительные, по сравнению с предшествующим периодом, успехи в деле распространения грамотности, но образование не было всеобщим, обязательным и одинаковым для всех категорий населения; оно оставалось практически недоступным для крестьян и подавляющей части женщин. В стране сложилась система замкнутых сословных учебных заведений.
4. НАУКА И ТЕХНИКА
Интенсивный процесс накопления знаний в предшествующий период обеспечил бурное развитие в XVIII в. отечественной научной мысли, сочетавшееся с овладением лучшими достижениями европейской науки и техники. Накопленные в предшествующие периоды разрозненные знания в большинстве областей начали превращаться в науку.
4.1. Государственная политика в области науки. В первой четверти XVIII в. впервые в истории России процессы накопления научных знаний и их рационального теоретического осмысления получили мощную поддержку государственной власти. Целенаправленная государственная политика в значительной мере способствовала быстрому развитию отечественной научной мысли.

4.1.1. Основные научные учреждения. Важнейшим результатом деятельности Петра I в области науки было открытие в 1725 г. в Петербурге Академии наук и художеств (с 1803 г. - Императорская Академия наук), ставшей центром русской науки. Петербургская Академия наук имела твердый государственный бюджет. Первоначально она объединяла 3 "класса": математики, физики и гуманитарный. Для изучения территории Российской империи, ее природных богатств, населения и исторических памятников Академия организовала несколько экспедиций, среди них две Камчатские (1725-1730 и 1733-1743). Академия наук располагала физическим кабинетом, химической лабораторией, астрономической обсерваторией, анатомическим театром, механической и оптической мастерскими, граверной школой, типографией, библиотекой и архивом.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz