История России до начала XХ века (гл.1)

В Сибири началась добыча первого российского золота.

3.1.2. Быстро росла и легкая промышленность, прежде всего текстильная, где производилось более 80% всей продукции крупной, средней и мелкой легкой промышленности. Новые предприятия возникали в центре страны, на Украине (суконные мануфактуры), в Эстонии и Латвии.
3.2. Основными формами организации промышленности в России являлись ремесленное, мелкое товарное производство, а также среднее и крупное товарное производство в виде мануфактур.

3.2.1. Ремесленное производство все быстрее развивалось как в городе, так и в деревне. В ряде районов Центра и Поволжья сложилась серьезная кожевенная, текстильная крестьянская промышленность, составлявшая конкуренцию городским ремесленным и купеческим предприятиям. В 1760-1770-е гг. жалобы купцов многих регионов Нечерноземья на крестьянские "безуказные заводы" стали обычным явлением. Во многих крупных селах Центра и Поволжья крестьяне почти полностью перешли от пашенного земледелия к промыслам.

3.2.2. Мануфактура (среднее и крупное товарное производство, основанное на разделении труда и ручном труде) была основным видом предприятия в черной металлургии, производстве полотна, сукна, шелка и ряде других отраслей. Число мануфактур быстро возрастало - с 600 в середине века до 1200 к концу XVIII столетия.
В зависимости от формы собственности и вида используемого труда выделялись различные типы мануфактур:
- Казенные мануфактуры принадлежавшие государству, обеспечивались заказами для армии и флота. Такие предприятия использовали крепостной труд и развивались медленно.
- Работники посессионных частных мануфактур, были "прикреплены" к предприятиям, и не могли отчуждаться от них. Посессионные рабочие походили и на крепостных и на наемных рабочих. Они пользовались небольшими участками земли (на фабричной земле), но получали небольшую зарплату, не могли использоваться на сельскохозяйственных работах, отдаваться в рекруты, были подсудны Берг- и Мануфактур-коллегиям.
Посессионные предприятия были особенно распространены в горнодобывающей и металлургической промышленности Урала, а также в полотняном и суконном производстве Центра. Большая часть их продукции также предназначалась государству.
- Вотчинные мануфактуры принадлежали помещикам. На них трудились крепостные крестьяне, отрабатывавшие барщину. Такие винокуренные, текстильные и др. предприятия имели очень низкую производительность труда, развивались очень медленно, но все же были выгодны благодаря бесплатному труду крепостных. Положение работников этих мануфактур было крайне тяжелым. По воспоминаниям современника, крестьяне говорили "в этой деревне есть фабрика - с таким выражением, как если бы сказали: В этой деревне есть чума".
- Купеческие и крестьянские мануфактуры были основаны на вольнонаемном труде. Число таких мануфактур росло очень быстро, увеличивались их размеры. Эти предприятия составляли костяк хлопчатобумажной промышленности, где на рубеже XVIII-XIX вв. по вольному найму трудились свыше 80% всех рабочих отрасли.
4. ТОРГОВЛЯ
4.1. Внутренняя торговля быстро расширялась в условиях Особенно активно росла крестьянская торговля продуктами промыслов и, особенно, сельского хозяйства. Важнейшими факторами быстрого роста торговли стало развитие мелкого товарного производства, в том числе в виде промыслов, увеличение аграрной специализации районов, повышение спроса.
Огромную роль играли ярмарки, расцвет которых пришелся на вторую половину столетия. Именно в виде системы оптовой ярмарочной торговли сложился всероссийский хлебный рынок. Действовали тысячи связанных между собой местных торжков, межобластных и всероссийских ярмарок. Самыми крупными из них являлись Макарьевская (на Волге), Нежинская (на Украине), Архангельская (на Севере), Ирбитская (в Сибири), Оренбургская.
Одновременно формировались центры постоянной стационарной торговли. Самым важным из таких центров являлась Москва.
В то же время, российская торговля оставалась в основном сезонной, плохо организованной, уровень ее специализации был еще невысок.
4.2. Внешняя торговля имела относительно небольшой объем (3,5% мирового товарооборота в конце XVIII в.), но развивалась довольно быстро.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz