История России до начала XХ века (гл.1)

Но дворяне не очень охотно шли в предпринимательство из-за отсутствия достаточных средств и сословных пережитков в мировоззрении.
Но в сфере аграрного предпринимательства и, отчасти, в легкой промышленности, ситуация была иной. Вотчинная мануфактура получила распространение прежде всего в тех отраслях, которые выполняли заказ государства или где могло использоваться собственное сельскохозяйственное сырье. Дворянские предприятия в последней четверти XVIII в. - времени недолгого расцвета вотчинной мануфактуры - господствовали в винокуренной промышленности, суконном производстве. Горная промышленность Урала, за исключением казенных заводов, целиком основывалась на дворянских посессионных мануфактурах.
Однако, одними лишь усилиями в отношении облегчения дворянского предпринимательства было невозможно обеспечить полноценное развитие промышленности и торговли России.
6.3. Политика в отношении купечества была направлена на придание купеческому предпринимательству организованных форм и окончательное оформление купечества как феодального сословия.
Этому способствовала Гильдейская реформа 1775 г. Городское население в зависимости от размера капитала было разделено на мещан - "пошлых людей" (менее 500 руб.) и купечество 3-х гильдий, освобожденное от подушной подати. Купцы 1-й гильдии могли торговать за рубежом, 1-я и 2-я гильдии могли "иметь или заводить фабрики и заводы", были освобождены от телесных наказаний, а в 1776 г. и от рекрутского набора.
Жалованная грамота городам 1785 г., изданная одновременно с Грамотой дворянству, подтверждала, уточняла и приводила в единую систему эти льготы (городское население делилось уже на 6 разрядов).
6.4. Ремесленное положение 1785 г. явилось еще одной попыткой организации мелкой городской промышленности. Формально основанное на принципе бессословности, положение, чтобы стимулировать создание цеховых организаций, запрещало ремесленникам, не записанным в цехи, работать в городах, где уже возникли такие организации.
Но эта мера, как и петровские указы об организации цехов, не была действенной, так как противоречила принципу "экономического либерализма" (свободного предпринимательства).
6.3. "Экономический либерализм". Наибольшее значение для развития торговли и промышленности, в том числе мелкой, имели формально бессословные меры, поощрявшие предпринимательство.
Еще в 1762 г. Екатерина отменила монополии в торговле и промышленности, дававшие привилегии отдельным предпринимателям, и многие откупа. В начале 1770-х гг. всем желающим было разрешено заводить ткацкие станы, заявив об этом в Мануфактур-коллегию и заплатив сбор. В 1784 г. вышел именной указ о поощрении местной легкой промышленности как крестьянской, так и дворянской.
Главной "либеральной" мерой Екатерины стал Манифест 1775 г., значительно облегчавший развитие предпринимательства. Представители всех сословий, включая крепостных, получили право "заводить станы и рукоделия", не испрашивая никаких разрешений и без всякой регистрации (поэтому обычно в литературе манифест 1775 г. иногда называется манифестом о свободе предпринимательства). Это способствовало быстрому росту крестьянских промыслов и кустарной промышленности, а также возникновению многих вотчинных мануфактур.
Но политика "экономического либерализма" не была последовательной и полноценной, она не затрагивала сельское хозяйство и сочеталась с многими сословными ограничениями в торговле и промышленности. В целом, несмотря на личные взгляды Екатерины, речь шла о введении лишь отдельных элементов свободы предпринимательства.
6.4. Развивая принципы свободной торговли на внутреннего рынка, Екатерина II в отношении внешней торговли проводила политику протекционизма для защиты российских производителей от дешевого импорта. Таможенные тарифы 1757, 1766 и, особенно, 1782 гг. вводили высокие защитительные пошлины на товары, производившиеся в России. Импорт некоторых из них - железа, полотна, кож и пр. был вообще запрещен.
7. ИТОГИ И ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
7.1. Господствовало экстенсивное развитие экономики. Темпы роста экономики России и, особенно, уровень ее развития все еще отставали от передовых стран Запада.
7.2. В основе сельского хозяйства, тяжелой и некоторых отраслей легкой промышленности лежал подневольный труд крепостных, посессионных и приписных работников.
7.3.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.