История России до начала XХ века (гл.1)


Правительство, учитывая интересы собственной экономики и русского купечества, начало проводить политику протекционизма. В 1653 г. был принят Торговый устав, установивший 5% пошлину с цены ввозимого товара, а в 1667 г. - Новоторговый устав, вводивший 10% пошлину на иностранные товары, которые продавались внутри страны. Кроме того, эта мера увеличивала поступления в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.
3.СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
3.1. Социальная структура. В ХУ11 в завершилось складывание социальной структуры российского общества, а Соборное Уложение 1649 г. юридически закрепило его сословную организацию. В основе деления лежали формальные различия в обязанностях сословий по отношению к государству.

3.1.1. К первой категории относились служилые люди, находившиеся на "государевой службе" и получавшие земельные и денежные оклады. Они, в свою очередь, подразделялись на служилых "по отечеству" и служилых "по прибору".
Служилые "по отечеству" (т.е. по происхождению) получали землю и включали в себя:

- думные чины (высшие чины, входившие в Боярскую думу - бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки);

- чины московские (дворяне и бояре, жившие в столице и в ближайшей округе, выполняющие административные и военные командные должности - стольники, стряпчие и пр.);

- чины городовые (провинциальное дворянство и "дети боярские" - основная масса служилых людей, из которой набиралась дворянская конница, резко отличающаяся по своему материальному положению и социальному статусу от столичного дворянства).
Служилые "по прибору": стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные ремесленники.

3.1.2. К служилым приближались по положению привилегированные слои купечества - гости и члены Гостиной и Суконной сотен

3.1.3. Основную массу населения составляли тяглые люди ("несущие тягло", т.е. налоги в пользу государства). К ним относились почти все группы крестьянства (9,6 млн. чел. в конце ХУ11 в.), а также посадские люди (0,5 млн. чел.).

3.1.4. Холопы составляли третью группу. Они не служили и не платили налоги государству, но являлись личной собственностью своих хозяев.

3.2. Служилые "по отечеству". Развитие служилого сословия характеризовалось усиливавшейся консолидацией и более четкой организацией.

3.2.1. Постепенно стирались различия между поместным и вотчинным землевладением т.к., с одной стороны, утрачивалась связь между службой и ее земельным вознаграждением (т.е. поместье обретало черты вотчины), а с другой, - потрясения ХУ11 в., общий ход социально-экономического развития подрывали позиции многих боярских родов, которые оттеснялись новыми фамилиями.

3.2.2. Положение бояр и дворян все более зависело не от знатности и богатств, а от занимаемой должности в структуре государственных чинов. Важной вехой на этом пути стала отмена местничества в 1682 г. Таким образом, позиции дворянства и боярства сближались в той мере, в какой росла их зависимость от власти.

3.2.3. Кроме того, служилое сословие ограждалось государством от проникновения в его состав представителей других сословий. По закону 1675 г. запрещалось верстать в дворянство черносошных крестьян, посадских и служилых по прибору. Государство пыталось предотвратить размывание служилого сословия и с другой стороны, препятствуя превращению разорившихся дворян в холопов.

3.3. Крестьянство.

3.3.1. Состав. Крестьянство делилось на четыре основные группы:

- частновладельческие, жившие в вотчинах и поместьях (67%);

- дворцовые (9%);

- монастырские (13%);

- черносошные, или государственные (11%).

3.3.2. Закрепощение. Соборное уложение 1649 г., отвечая требованиям служилых людей, отменило "урочные годы" и тем самым окончательно закрепостило крестьян. Имущество крестьянина признавалось собственностью помещика, постепенно он обрел право распоряжаться и его личностью. Если по Соборному Уложению помещик не мог продавать крестьянина без земли, то по закону 1675 г. такая продажа, практиковавшаяся и ранее, стала узаконенной. Крепостное состояние передавалось по наследству, а государство все менее и менее вмешивалось во взаимоотношения между крестьянином и землевладельцем, заботясь только о поступлении налогов.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz