История России до начала XХ века (гл.1)



2.2.1. Первый признак феодально-крепостнического хозяйства - господство натурального хозяйства начал постепенно разлагаться в результате развития товарно-денежных отношений, формирования всероссийского рынка, расширения внутренней и внешней торговли, развития промышленности и роста городов. В том же направлении влияло усложнение быта помещиков, а также чиновников и вообще, городских слоев населения. происходило его постепенное разрушение.

2.2.2. Второй признак феодального хозяйства - прикрепление крестьянина к земле и наделение их землей и основными средствами производства (лошадь, корова, посевной материал, орудия труда) также начал деформироваться в результате лишения крестьян самостоятельного хозяйства.
В тот период развивалось две формы этого процесса,

- прямая форма в виде частичного (реже - полного) обезземеливания развивалась в плодородных черноземных губерниях. Здесь помещик увеличивал барскую запашку за счет крестьянских наделов. При этом возрастала барщина. Крайним случаем ей формой обезземеливания явилась месячина, в этом случае крестьянин, лишенный надела и, соответственно, самостоятельного зернового хозяйства, получал месячное содержание продуктами

- в ходе развития косвенной формы в менее плодородных нечерноземных районах помещики увеличивали денежный оброк. Чтобы уплатить его, крестьянин с одной стороны был вынужден, а с другой - получал возможность уходить на заработки к другому помещику, в город, работать на промысле, наниматься бурлаком или на мануфактуру. Формально земля сохранялась за крестьянином, но фактически он все чаще и все дольше работал не на своем наделе, а занимался домашними (прежде всего - неземледельческими) или отхожими промыслами. Такие крестьяне, оставаясь крепостными, все больше походили на вольнонаемного рабочего или мелкого предпринимателя.

2.2.3. Третий признак крепостнического хозяйства - личная зависимость крестьянина от помещика и внеэкономическое феодальное принуждение к труду формально сохранялся и даже в определенных рамках укреплялся. Но в результате прямого обезземеливания к личной зависимости добавлялась экономическая, что превращало крестьянина в полураба. Оброчник же, отпущенный на заработки, все больше подвергался экономическому принуждению, постепенно приобретая черты наемного работника или предпринимателя.
Среди отходников появились "капиталистые мужики", формально крепостные, но ворочавшие значительными суммами, владевшие землей, недвижимостью, баржами (а изредка и крепостными) и т.д. от имени своего помещика или подставных лиц.

2.2.4. Четвертый признак крепостничества - низкий уровень техники и технологии - сохранялся, хотя в росте хозяйственного рационализма помещиков, усилении регламентации работ в имениях, стремлении некоторых помещиков использовать новые методы обработки земли, сельскохозяйственные машин, новые сорта растений и породы скота.
Таким образом деформация основных признаков феодально-крепостнического хозяйства свидетельствовала о процессе разложения этой системы, что впрочем не приводило к снижению производительности в российском сельском хозяйстве.
Некоторые современные историки высказывают точку зрения о том, что речь шла не о разложении, но лишь об эволюции крепостного хозяйства, обеспечивавшего стабильный рост производства и сочетавшегося с развитием региональной отраслевой специализации, вовлечением крестьянства в торговую и промышленную деятельность.
3. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

3.1. Промышленное производство росло быстрее, чем аграрное, под воздействием увеличивавшихся нужд российской армии и флота, повышением спросом на мировом рынке на железо и парусное полотно, а также ростом несельскохозяйственного населения в стране. Необходимо учитывать и ничтожность начальных размеров отечественной промышленности.

3.1.1. Особенно быстро развивалась тяжелая промышленность, особенно горнодобывающая отрасль и уральская черная металлургия, выросшая в 5 раз. Российское железо не только обеспечивало усиление армии и флота, но и экспортировалось в Западную Европу. Так, в 90-е гг. XVIII в. б(льшая часть чугуна, переплавлявшегося на предприятиях Великобритании, была вывезена из России.
В ходе освоения восточных земель открывались новые месторождения полезных ископаемых.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz