История России до начала XХ века (гл.1)

Третий раздел. В ответ на это в Польше вспыхнуло мощное национально-освободительное движение под руководством Т. Костюшко. Однако вскоре оно было подавлено русскими войсками под командованием А.В. Суворова, а в 1795 г. произошел третий раздел Польши.
По нему к России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни. Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению существования польского государства.
4. РОССИЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ФРАНЦИЯ

4.1. Политика Екатерины II. Французская революция 1789 г. потрясла монархическую Европу. Екатерина II, понимая опасность революционных идей, угрожавших основам самодержавно-крепостнического строя, предприняла ряд мер, направленных на ее удушение. Противникам революции оказывалась помощь деньгами и оружием. А после казни в январе 1793 г. короля Людовика ХVI Россия разорвала с Францией дипломатические отношения и заключила союз с Англией, Пруссией и Австрией для совместных военных действий. Прямому участию русских войск в интервенции помешали вначале события в Польше, а затем - смерть Екатерины II.
4.2. Павел I, оказавшись на троне, под предлогом истощения сил России отказался отправить уже подготовленный экспедиционный корпус во Францию. Но в 1797 г. после захвата Наполеоном о. Мальта, находившегося под покровительством русского императора, русско-французских отношения вновь резко ухудшились.
По приказу Павла эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова овладела Ионическими островами, а сухопутные войска во главе с А.В. Суворовым, благодаря победам 1799 г. при Адде, Требии и Нови, очистили от французов Северную Италию. Однако вскоре по настоянию Австрии, Суворов был вынужден перебросить свою армию в Швейцарию, совершив при этом беспримерный переход через Альпы. Здесь войска Суворова, не поддержанные союзниками, с трудом вышли из окружения, а корпус Римского-Корсакова был разбит под Цюрихом. Эгоистическое поведение союзников привело Павла к разрыву отношений с Австрией и Англией и сближению с Францией. В итоге он пошел на соглашение с Наполеоном о совместных действиях против Англии, но переворот 1801 г. сорвал эти планы.
5. ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
5.1. Россия получила выход в Черное море, присоединила Крым, создала черноморский флот. Благодаря этому:
5.1.1 Началось освоение степей Причерноморья, свободных от помещичьего землевладения, что создавало благоприятные условия для развития этого региона.
5.1.2 Более интенсивно начал развиваться черноземный центр России и Украина, получившие возможность реализовывать свою продукцию через черноморский торговый путь.
5.1.3 Укрепилось военно-стратегическое положение России на южных рубежах, расширились сферы ее влияния.
5.2. Началось вхождение Закавказья в Россию.

5.3. К России были присоединены Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, часть Прибалтики, что благотворно сказалось как на развитии самой России, так и на положении украинского и белорусского народов.
5.4. Россия активно включилась в борьбу с французской революцией, а затем и против экспансии Франции в Европе.

5.5. Выросли роль и влияние России в мировой политике.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Каковы основные направления и задачи внешней политики России во 2-ой пол. ХУ111 в? В чем заключалась преемственность и что появилось нового во внешнеполитическом курсе страны?
2. Покажите влияние важнейших факторов социально-экономического и внутриполитического развития России на ее внешнюю политику.
3. Какое место занимала Россия в системе международных отношений 2-ой пол. ХУ111 в? Как влияли на ее внешнюю политику война за независимость в Северной Америке, Французская революция?
4. Что такое "восточный вопрос"? Какое место занимал он во внешней политике России?
5. Проанализируйте содержание мирных договоров России с Турцией. Как они влияли на внутреннее развитие России и ее международное положение? Каково содержание "греческого проекта" Екатерины 11?
6. Чем вызывались и к чему привели разделы Польши?
7. Что такое "империя"? Каковы особенности российской империи?
8. Расскажите об основных направлениях, результатах и особенностях внешней политики Павла 1.
ЛИТЕРАТУРА
Буганов В.И. Полководцы ХУ111 в.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.