срочный выкуп авто интересует? Автопарк предлагает дорого продать машину

История России до начала XХ века (гл.1)

Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку (вплоть до "картофельных бунтов" 1834 и 1841-1843 гг.), к середине века освоили эту культуру и вскоре стали называть ее "вторым хлебом".
В Прибалтике и ряде районов Северо-Запада развивалось товарное скотоводство. Мясо стало поставляться на экспорт.

1.1.2. Росла товарность зернового хозяйства - повышалась доля хлеба, предназначенного на продажу. Не только крупные землевладельцы, но и некоторые крестьяне начинали втягиваться в товарно-денежные отношения.
Несколько увеличилась аренда и покупка крепостными (на имя помещика) государственными, удельными крестьянами земли.

1.1.3. В сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие (до 700 тыс. к середине XIX в.), особенно в Прибалтике, а также степных и южных районах России.

1.1.4. Продолжалось освоение земель юга Украины и Новороссии, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири. По всей стране посевные площади увеличились в 1,5 раза.

1.1.5. Ускорилось формирование производственной специализации регионов:
- на юге России и в Заволжье преимущественно развивались зерновое производство;
- в степях Юга страны - тонкорунное овцеводство;
- в Крыму и Закавказье - виноградарство;
- на Украине - свекловодство;
- в северо-западных губерниях - льноводство.

1.1.6. Началось ограниченное использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых методов агрикультуры.
1.2. Отсталость сельского хозяйства. Несмотря на новые явления прогрессивное развитие сельского хозяйства происходило очень медленно.

1.2.1. Аграрное производство увеличивалось в основном экстенсивными методами, т. е. не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности работников. Наоборот, производительность барщинного труда существенно понизилась (она в 2 раза отставала о производительности труда крестьянина на своем наделе), а доля барщинных крестьян в их общем числе увеличилась до 70%. Некоторые помещики в целях подъема производительности пытались даже частично оплачивать барщинный труд.
Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси: урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна.

1.2.2. Сохранялся низкий уровень развития техники. Крестьяне на своих наделах и помещичьих полях продолжали применять деревянную соху (с металлическим наконечником) и трехполье, как и много веков назад. Отдельные помещики предпринимали попытки технической модернизации, но она была невозможна в условиях крепостного права - в результате многие "модернизаторы" разорялись. Новые машины приносили лишь убытки в условиях, когда на них работали крепостные крестьяне. Для работы на молотилках и веялках использовался относительно дорогой труд наемных рабочих из тех же крестьян.


1.3. Разложение крепостного хозяйства.

1.3.1. Господство натурального хозяйства сокращалось развитием всероссийского аграрного рынка, втягивавшего в свой оборот все сословия, не только помещиков, но и, в некоторой степени, крестьян.

1.3.2. Наделение крестьянина землей и основными средствами производства все чаще нарушалось по мере развития процесса прекращения ведения крестьянами собственного аграрного хозяйства. В Нечерноземье это проявлялось в массовом отходничестве, а в черноземных губерниях - в чрезмерном увеличении барщины и развитии месячины.
В первом случае крестьянин фактически терял связь с землей, а во втором - лишался значительной части или всего своего надела.

1.3.3. Личная феодальная зависимость крестьянина от помещика сохранялась, но ослабевала в отношении крестьян-отходников. Они превращались на время в наемных рабочих, принуждаемых к работе как внеэкономическим принуждением помещика, требовавшего выплату оброка, так и экономическим принуждением хозяина-нанимателя.
Некоторые историки придерживаются мнения, что крепостное хозяйство переживало лишь социальный кризис, но в экономической области скорее речь шла скорее о застое без падения производства и, даже при его небольшом росте

1.3.4. Кризис крепостного хозяйства проявлялся в ухудшении экономического положения помещиков.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz