История России до начала XХ века (гл.2)

Российская дипломатия стремилась при помощи такого шага развеять иллюзии некоторой части германских руководителей в отношении легкой победы над Францией и предотвратить или по крайней мере, отдалить военное столкновение великих держав.
2.2. Отношения с Германией. В отличие от политической сферы, во внешней торговле главным партнером России на рубеже веков оставалась Германия, с которой в 1894 г. был заключен торговый договор. Но в начале нового века российско-германские торгово-экономические отношения усложнились. Германия увеличила свои претензии, Россия в ответ приняла в 1903 г. антигерманский таможенный тариф. В 1904 г. торговая конвенция между двумя странами все же была подписана, но взаимные претензии не исчезли.
В то же время Россия стремилась сохранить отношения и с Германией, проводя политику лавирования. Это обусловливалось не только экономическими и династическими связями (Николай II и Вильгельм II были кузенами), но и главной внешнеполитической задачей, имевшей жизненно важное для России значение - поддержание мира в Европе.
2.2. Мирная конференция 1899 г. 6 мая 1899 г. по инициативе России и лично Николая II в Гааге (Нидерланды) с участием 27 государств открылась конференция по ограничению вооружений. Начало конференции было приурочено к дню рождения Николая II. Секретная инструкция, ставила перед российской делегации задачу поиска пути предотвращения войны и "облегчения экономического бремени, возлагаемого на государства современными вооружениями". Предложения России о сокращении европейских армий не нашли отклика, но удалось договориться о неприменении в войне ядовитых газов, разрывных пуль, и условиях содержания военнопленных (Гаагская конвенция).
Конференция заложила некоторые основы для разработки принципов мирного решения конфликтов в далеком будущем. Так, возник Гаагский международный суд, действующий поныне. Но для разрешения международных проблем тех лет ее значение было небольшим.
2.3. Соперники России. Противоречия назревали не только в самой Европе. Конец XIX-начало XX в. характеризовалось возросшим соперничеством великих европейских держав, к которым присоединились США и Япония, в третьих странах. Внешняя политика России во многом была увязана с ее взаимоотношениями с ведущими мировыми государствами. Главными конкурентами России являлись Германия, Австро-Венгрия и Япония. С Англией отношения постепенно смягчались после раздела сфер влияние в Средней Азии (1895 г.), развития англо-французского сотрудничества и обострения англо-германских противоречий. В Европе постепенно складывались два блока.
3. "ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА" РОССИИ
Российская дипломатия проявляла наибольшую активность на Балканах и в странах Азии. Ее усилия направлялись на то, чтобы сдержать продвижение соперников к границам империи и опередить их в захвате новых сфер влияния. В этом проявлялись две основных тенденции внешней политики нашей страны на всех ее географических направлениях.
3.1. Балканы Россия традиционно считала зоной своих интересов в связи со значительным православным населением и под воздействием идей панславизма. Но главным фактором, хотя и менее декларируемым, являлось важность проливов Босфор и Дарданеллы для российской внешней торговли, особенно вывоза хлеба (через проливы провозилось свыше 80% экспорта российского зерна). Огромную важность для России имело военно-стратегическое проливов.
Но на рубеже веков Россия желала лишь стабилизации положения на Балканах, не переходя к активной наступательной политике в регионе. Министр иностранных дел А.Д. Лобанов-Ростовский сформулировал задачу так: необходимо "поставить Балканы под стеклянный колпак", пока не закончится конфликт на Дальнем Востоке.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz