История России до начала XХ века (гл.2)

Репина. Продолжало действовать Товарищество передвижных выставок (А.М. и М.М. Васнецовы, И.И. Левитан, А.Е. Архипов, К.Ф. Юон и др.).

4.2.2. Модернизм. С другой стороны, уже в 1880-е гг. в отечественной живописи возникли новые тенденции на основе обращения художников к историческим сюжетам. Так, А.П. Рябушкин первым перешел от драматизма в изображении прошлого к его поэтизации, от этического восприятия к эстетическому. Художественное мифотворчество и попытки выразить в живописи национальную идею продолжил М.В. Нестеров, назвавший свое творчество "опоэтизированным реализмом". Сочетание условного с реальным развивали КА. Коровин, основатель русского или декоративного импрессионизма, и В.А. Серов, проделавший путь от академизма к модерну. В полотнах художника-символиста М.А. Врубеля акцент уже делался на фантастический вымысел и недосказанность.
В конце 1890-х гг. модерн в российском изобразительном искусстве открыто декларировал свои принципы. В 1898 г. было создано общество художников "Мир искусства", выпускавшее одноименный журнал. Его участники А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, К. Сомов, Е.Е. Лансере, Н.К. Рерих, Б.М. Кустодиев, к которым примыкали Серов и Коровин, провозгласили автономию искусства, главенство для творчества проблемы красоты. Формально не считая себя символистами, они стояли на позициях преображения действительности при помощи живописных и графических символов и метафор.
Своеобразным было творчество художников - последователей В.Э. Борисова-Мусатова, создавших общество "Голубая Роза" (П.В. Кузнецов, К.С. Петров-Водкин) и работавших над символистской теорией живописи.
4.2.3. Авангардизм. Появление в 1910 г. общества "Бубновый валет" (П.П. Кончаловский, А.В. Лентулов, Р.Р. Фальк), а затем - "Ослиный хвост" (М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова, Д. Бурлюк) знаменовало собой переход лидерства обновления к российскому авангарду, который искусствоведы назвали "русским взрывом". Ларионов и Гончарова развивали русский кубизм - "кубофутуризм".
Одновременно развивался экспрессионизм, последователи которого также совершили "скачок в беспредметность". Теоретик абстрактного искусства В.В. Кандинский; основатель "супрематизма" К. Малевич; создатель "аналитической живописи" П.Н. Филонов; "бытовой символист" М.З. Шагал, каждый по своему утверждали господство творчества над формами, создавая в своих работах новые миры.
4.3. В архитектуре, где, в отличие от литературы и живописи, во второй половине XIX в. отсутствовал единый стиль, в 90 гг. XIX в. оформился в качестве ведущего новый стиль "модерн".

4.3.1. Особенностью модерна стала подчеркнутая функциональность построек, здания сооружались "изнутри наружу" - интерьер обносился стенами, живописное декоративное убранство основывалось на гнутых формах и линиях, отрицалась симметрия. Широко применялись новые строительные материалы: железобетон, сталь, стекло.

4.3.1. "Отцом" русского модерна стал Ф.О. Шехтель, привлекавшим для внутреннего оформления Врубеля. Шехтель одним из первых в начале XX в. перешел от романтического модерна к рациональному, упрощенному, воплотившемуся в многоэтажных монументальных зданиях с прямоугольными формами. В том же стиле строили Л.Н. Кекушев, В.Ф. Валькотт.

4.3.2. Другие стили и направления. Одновременно с модерном из псевдорусского стиля возник неорусский, использовавший некоторые достижения модерна и ставший затем одним из его вариантов. Развивался и неоклассицизм, как в сочетании с модерном (Р.Р. Клейн, Ф.И. Лидваль), так и в чистом виде (И.А. Фомин, И.В. Жолтовский).
Фомин, кроме того внес большой вклад в развитие отечественного градостроительства, получившего в этот период совершенно новый размах.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz