История России до начала XХ века (гл.2)

Качественное развитие. Но увеличения сбора зерна достигалось не только экстенсивным путем - более, чем на 20% возросла урожайность.
Повысилась производительность труда, стало более частым использование удобрений и сельхозмашин (сенокосилок, веялок, сеялок, жнеек, конных грабель). Росла товарность (вывоз зерна увеличился в 5 раз). К 1890-м гг. завершилось формирование всероссийского аграрного рынка - рынка сельскохозяйственной продукции.
Углублялась специализация районов в производстве сельскохозяйственных культур:
- товарное зерноводство развивалось в Центральном черноземном районе, Поволжье, Новороссии, на Украине и Северном Кавказе;
- льноводство - в Центральном промышленном районе;
- товарное скотоводство - на Севере и Северо-Западе, включая Прибалтику;
- свекловодство - в некоторых районах Украины;
- табаководство, фруктоводство и виноградарство - в Закавказье и Бессарабии.

2.1.3. Постепенно менялась структура землевладения.
В результате аграрной реформы 1861 г. крестьяне получили право собственности на свои наделы, но не стали полноценными собственниками земли - для этого они должны были выкупить свои наделы. Формально собственниками надельной земли являлись община, а на Западе империи, где не было поземельной общины - двор, которые, впрочем, также не могла продать или заложить свои "владения". В 1880-е гг. государство постаралось усилить прикрепление крестьян к общине и предотвратить расслоение в деревне. Право выхода крестьянина из общины с единовременным внесением огромной суммы выкупных платежей было ограничено, а в 1893 г. отменено.
Дворянское землевладение во второй половине XIX в. уменьшилось с 73 млн. дес. в 1870-х гг. до 53 млн. - в начале ХХ века, помещики-дворяне потеряли 27% своей земли. Ими было продано еще больше, но 60% такой земли купили также помещики, но более удачливые, хозяйственные и крупные. Созданный в 1885 г. Дворянский земельный банк, предлагавший помещикам-дворянам льготные условия кредита, сдерживал, но не мог предотвратить быстрое сокращение дворянского землевладения. Продавали прежде всего мелкопоместные (до 100 дес.) дворяне, насчитывавшие в 60-гг. XIX в. около половины помещиков. Средний размер их имения сократился в 2 раза, составляя в начале ХХ столетия всего 17 десятин.
В создании крупных (свыше 1000 дес.) частных хозяйств участвовали не только дворяне, но и разбогатевшие купцы, мещане и даже крестьяне. Недворяне владели к концу века 1/3 земли таких имений.
Крестьянское землевладение. Несколько больше стали покупать мелкие крестьяне, индивидуально и общиной. В 1882 г. был создан Крестьянский земельный банк специально для продажи "лицам крестьянского сословия" государственной и помещичьей земли. В целом крестьянская частновладельческая земля увеличилась с 5 до 15 % площади частных земель, несколько выросла и площадь надельной земли собственности (139 млн. дес. - 1/3 земельного фонда Европейской России).
Около 80 млн. дес. по всей стране относилось к казачьим землям, 80% которой было закреплено за станицами и разделено на паи, находившиеся в пользовании станичников.
2.1.4. Иной была структура землепользования, поскольку больше половины своей земли помещики сдавали крестьянам в аренду крестьянам, страдавшим от малоземелья. В результате мелкие крестьянские и казацкие хозяйства использовали к концу века свыше 80% сельскохозяйственных земель Европейской России. За Уралом помещичьего хозяйства практически не существовало.
2.2. Отсталость российского сельского хозяйства.

2.2.1. Проблемы сельского хозяйства в целом.
Прирост сельскохозяйственного продукта достигался как экстенсивным, так и интенсивным путем. Но возможности колонизации - освоения новых территорий, распашки новых земель в Центре - были в тот период уже ограничены, а интенсификация в условиях отсутствия техники, знаний и кредитов для крестьян развивалась крайне медленно.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz