История России до начала XХ века (гл.2)



1.2.4. Задачей балканской политики Россия считала взаимодействие с Австро-Венгрией для сохранения существовавшего положения и баланса сил в регионе.
1.3. Внутриполитические задачи внешней политики. Внутриполитическая ситуация в значительной степени определяла стратегию России на мировой арене. А для достижения поставленных "внешних" целей требовалось решить ряд проблем внутри страны.
Послереволюционная ситуация в стране обусловила стремление российской дипломатии к расширению социальной опоры внешней политики страны - привлечения новых социальных слоев для ее поддержки, прежде всего крупной российской буржуазии.
Для этого было важно кроме формирования соответствующей внешнеполитической программы обеспечить сотрудничество с парламентом и контакты с либеральными политическими партиями и движениями.
2. ПОЛИТИКА СОЮЗОВ
2.1. Проблема ориентации России. После русско-японской войны в России сложились две группировки по вопросам внешней политики.
- Одна из них, объединявшая часть высшей бюрократии и крайне правых (черносотенцев) в Думе и при дворе, выступала за сближение с кайзеровской Германией, союз с которой мог помочь России нейтрализовать Англию и добиться реванша на Дальнем Востоке.
- Вторая ориентировалась на укрепление отношений с Англией - союзницей Франции. Эту линию поддерживали либеральные и умеренные силы в правительстве и парламенте.
Николай II поначалу склонялся к сближению с Германией и в 1905 г. подписал на тайной встрече с Вильгельмом II Бь(ркское соглашение, предполагавшее российско-германский союз и разрушения русско-английских и русско-французских связей. С.Ю. Витте и министру иностранных дел В.Н. Ламсдорфу удалось убедить Николая II не выполнять положений соглашения, которое в итоге не вступило в силу. Позже, в том числе под воздействием внутриполитического положения, поддержал нового министра иностранных дел А.П. Извольского в его политике компромиссов с обеими сторонами при некотором уклоне в сторону Англии.
2.2. Сближение с Англией. Переговоры с Англией и Германией начались одновременно в 1906 г., но соглашение было подписано (при поддержке Франции) лишь с Англией в августе 1907 г. Были разграничены сферы влияния в Персии и Центральной Азии, где Россия оказалась от претензий на Афганистан. В обмен на уступки Россия получила обещание Англии поддержать ее в стремлении получить право прохода российских военных судов через черноморские проливы.
Русско-английская конвенция 1907 г. означало окончание столетней англо-русской конфронтации и заложило основы будущего "Тройственного согласия" Франции, России и Великобритании. Король Великобритании, президент Франции и император России обменялись визитами. Но дальнейшее сближение замедлилось: русско-английская военно-морская декларация не была подписана вплоть до первой мировой войны.
2.3. Обострение отношений с Германией. Переговоры с Германией, проводившиеся в рамках политики лавирования, были менее успешными в связи с возросшими противоречиями, а также из-за наметившегося сближения России с Англией. Бь(ркское соглашение было официально дезавуировано. Российская дипломатия предпринимала усилия, чтобы сохранить баланс. В 1906 г. был наконец то заключен договор с Германией о таможенных тарифах. В 1907 г. был подписан русско-германский протокол о статус-кво на Балтике, русско-германо-австрийское соглашение о необсуждении вопроса об ограничении вооружений на 2-й Гаагской мирной конференции и др. документы. Но основа для восстановления баланса между русско-германскими и русско-английскими отношениями имела очень ограниченный характер. Германия, реагируя на русско-английскую конвенцию 1907 г. и преследуя свои интересы, безоговорочно поддержала агрессивную политику Австро-Венгрии на Балканах и укрепляла военное сотрудничество с антирусски настроенной Турцией.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz