История России до начала XХ века (гл.2)

Аграрное развитие являлось результатом этой смешанной системы хозяйствования, где имелись предпосылки для различных путей развития капитализма, но ни один из них не утвердился.

7.1.3. Аграрный сектор отставал от промышленности по уровню развития и связи с рынком. В то же время страна, ее экономика, население оставались прежде всего аграрными.

7.1.4. Сельское хозяйство страны было очень разноликим. В различных регионах господствовали разные методы и формы хозяйствования - от феодально-байского в Средней Азии до преобладания наемного труда и хуторского хозяйства в некоторых Западных губерниях. Историческое ядро территории России - центральные великорусские районы - при этом значительно отставало от Запада, Юга и Юго-запада империи и несло печать средневекового хозяйствования.
7.2. Особенности промышленного развития России.

7.2.1. Индустриализация в России характеризовалась очень высокими темпами развития, превышавшими показатели передовых стран Европы той эпохи и приближавшимися по цифрам к США. Эти темпы стали возможны в результате государственного участия, использования финансовых, технических, организационных ресурсов Запада. Важно, что эти возможности реализовались благодаря огромным усилиям и жертвам всей страны.

7.2.2. Государство во всех передовых странах способствовало промышленному развитию. Но в России именно очень активное вмешательство государства в экономическую жизнь, его огромная роль в создании современной тяжелой промышленности обеспечили высочайшие темпы индустриализации, начавшейся с железнодорожного строительства.

7.2.3. Недостаток капиталов при широком спектре источников накопления обусловил возрастание роли иностранных инвестиций. Но иностранный капитал находился под контролем государства, так как большая его часть (почти 9/10) в этот период привлекалась через государственные займы, использование которых не зависело от иностранных вкладчиков.
Велика была роль иностранного капитала и в российских банках.

7.2.4. Форсированное развитие тяжелой промышленности не смогло ликвидировать диспропорцию в развитии различных отраслей промышленности (отставание машиностроения и успехи хлопчатобумажной отрасли).

7.2.5. Огромные масштабы страны, недостаток капиталов обеспечивали неравномерность развития регионов, распыленность средств.

7.2.6. Низкая производительность труда, нехватка квалифицированных рабочих, отсутствие системы профессионального образования и, в то же время, высокие темпы возникновения современной промышленности сразу в крупных формах привели к относительно высокой концентрации производства, капитала и рабочей силы, особенно в текстильной промышленности. Но это не всегда свидетельствовало о высоком уровне производства.

7.2.7. Правовые и социокультурные предпосылки индустриализации оказались недостаточно зрелыми. Сословный строй, отсутствие гражданских прав большинства населения, низкая производственная культура и т.д. сдерживали промышленное развитие, рост производительности и квалификации рабочих, определяли недостаток квалифицированной рабочей силы и переизбыток неквалифицированных рабочих рук.
8. ИТОГИ
8.1. Изменилась социальная структура. Выросло городское населения, связанное с рынком и незнающее натурального хозяйства (1863 г. - 6 млн. горожан, 1897 г. - 17 млн.);
8.2. Было достигнуто большое экономическое развитие. Страна вступила на этап капиталистического развития. Окончательно сформировался национальный рынок сельскохозяйственных продуктов, прежде всего хлебный. В городе господствовало, а в деревне развивалось товарное хозяйство.
8.3. В основных отраслях промышленности завершился промышленный переворот.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz