История России до начала XХ века (гл.2)

В III-й Думе они выступали против полицейского и административного произвола, голосовали против кредитов Департаменту полиции, вносили проекты законов об отмене смертной казни, о неприкосновенности личности, о реформе местного самоуправления настаивали на немедленном обеспечении свобод, провозглашенных в Манифесте 17 октября.
Правительство прибегло к репрессиям в отношении левых либералов. Кадеты отстранялись от выборных должностей, подвергались судебным преследованиям, даже лишались дворянского звания, запрещались их печатные издания. Партии было отказано в легализации, что лишало их возможности поступления на государственную и общественную службу.
С 1910-1912 гг. в ходе развития кризисных явлений в стране кадеты активизировались. С самого начала работы IV Думы они выдвинули законопроекты о всеобщем избирательном праве, свободах и гражданском равенстве. Кадеты голосовали против правительственного бюджета, предложили сформировать правительство, ответственное не перед царем, а перед парламентом.
При этом партия не осталась единой. Правое крыло партии во главе с П.Н. Милюковым надеялось на союз с октябристами, левые под предводительством Н.В. Некрасова, считая революцию неизбежной, призывали к работе вне Думы и контактам с революционными партиями. Но в партии победила линия Милюкова, предложившего тактику парламентской "изоляции правительства".

7.3.4. Партия прогрессистов, созданная в 1912 г., представляла собой скорее думскую фракцию, хотя ее лидеры - крупные московские промышленники А.И. Коновалов, братья П.П. И В.П. Рябушинские и др. - планировали создание крупной "деловой" партии. Прогрессисты - либералы центра - ставили своей целью, объединив октябристов и кадетов, противостоять революции и заставить правительство интенсифицировать реформы, реализовать гражданские свободы и т.д.
7.4. Черносотенцы после революции продолжали бороться под лозунгом "православие, самодержавие, народность", пропагандируя шовинизм и антисемитизм. Наиболее крупная организация - Союз русского народа и ранее не характеризовавшаяся единством, окончательно раскололись на несколько течений.
Наиболее радикальное направление в Союзе русского народа во главе с А.И. Дубровиным резко критиковало Столыпина, проповедовало идеи антиреволюционного и антисемитского террора. Дубровинцы, после выхода из СРН создавшие свою организацию, призывали ликвидировать представительные органы, отменить Манифест 17 октября, активно выступали против аграрной реформы, в ходе которой власти разрушают общину и порождают новые отряды пролетариата. Радикальные, даже экстремистские лозунги и критика правительства обеспечили этому направлению неофициальное название "революционеров справа".
Другое направление, лидером которого являлся Н.Е. Марков, добилось ухода Дубровина с поста председателя СРН в 1910 г. Эта группа признавала Манифест 17 октября, неизбежность существования Думы, где занимала крайне правые позиции и в основном поддерживала Столыпина, в том числе его аграрную политику.
Еще в 1908 г. от СРН откололся Русский народный союз имени Михаила Архангела, во главе с В.М. Пуришкевичем. Союз отказался от террористических методов, ориентируясь на парламентскую деятельность, издание пропагандисткой литературы, организацию чайных, читален и библиотек.
Черносотенцы пытались организовывать крестьянские экономические союзы и кредитные товарищества. Это имело успех в западных губерниях, где помещиками были польские и литовские помещики католического вероисповедания. Националистические лозунги черносотенцев и антипомещичьи настроения крестьян в определенной степени совпадали в этих регионах, что привело к росту численности членов Союза из крестьянской среды.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz