История России до начала XХ века (гл.2)

Что давало возможность Витте утверждать это?
5. Опишите позицию Англии в отношениях с Россией в начале XX в. Вспомните при этом события в Средней Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 17. - Раздел 5;
2. Орлов А.С., Геогиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М., 1997. - Гл. 29;
3. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и ССР за 100 лет. Справочник. - М., 1992. - С. 214-220;
4. Российская дипломатия в портретах / Под. ред. А. В. Игнатьева. - М., 1992. - Ч. 4.
5. История внешней политики России. Конец XIX - начало ХХ века. М., 1997. Гл. 3, 5.
ТЕМА 48. ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 ГГ.
1. ПРЕДПОСЫЛКИ
Предпосылки революции сложились в основном еще в конце XIX в.
1.1. Главной предпосылкой революции, так же как и кризиса 1901-1904 гг. являлось противоречие между развитием страны, в том числе экономическим, и пережитками в
- политическом строе (самодержавие),
- социальном устройстве (сословный строй),
- социально-экономической (нерешенные аграрный и рабочий вопросы) и других сферах.
1.2. Серьезной предпосылкой стал общенациональный социально-политический кризис во всех его проявлениях, развернувшийся в первые годы XX в. (См. ТЕМУ 47)
1.3. Большую роль сыграла неудачная русско-японская война.
2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИИ 1905 г.
2.1. Начало революции. Первая революционная волна. Январь-март 1905 г.

2.1.1. Рабочее движение. 3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединились рабочие других предприятий. Организаторы стачки входили в "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", созданное по образцу зубатовских "Рабочих обществ" и руководимое священником Григорием Гапоном. Гапон поддержал идею подать царю петицию рабочих, куда вошли и политические требования. 8 января министр внутренних дел Святополк-Мирский не принял делегацию интеллигенции, просившую не допустить кровопролития. Делегация была арестована.
9 января 140-тысячное шествие рабочих с хоругвями во главе с Гапоном было остановлено на подступах к Зимнему дворцу. Власти организовали безжалостный и бессмысленный расстрел демонстрантов. Жертвы "кровавого воскресенья" исчислялись сотнями
Возмущенные рабочие Петербурга, Москвы, Риги, Киева и многих других городов вышли на улицы. По всей стране начались забастовки с экономическими и политическими требованиями. В январе-марте в них приняли участие 810 тыс. промышленных рабочих (в январе - 440 тыс.).

2.1.2. Демократическое движение широких городских слоев. Рабочих поддержали студенты и служащие, участвовавшие в демонстрациях, мелкие предприниматели. С протестами в печати и на митингах выступила интеллигенция. Движение было поддержано земствами. Впервые в политический процесс включилась небольшая часть крупных предпринимателей. По инициативе С.Т. Морозова в Москве было проведено совещание крупных промышленников, обратившееся к правительству с перечнем необходимых преобразований.
Все требовали введения народного представительства.

2.1.3. Крестьянское движение развернулось несколько позднее. В феврале-марте в Центральных районах прошли выступления крестьян, громивших помещичьи имения. Восстания прошли в каждом шестом уезде Европейской России. Главным требованием крестьянской революции стал раздел земли помещиков.

2.1.4. Политика самодержавия. Правительство под нажимом движения вынуждено было одновременно с подавлением народных выступлений пойти на компромисс. На этом этапе Николай II ограничился рескриптом на имя нового министра внутренних дел А.Г. Булыгина о подготовке проекта законосовещательной Думы.
2.2.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.