История России до начала XХ века (гл.2)



3.7.3. В 1-й Государственной думе (апрель-июль 1906), выборы в которую бойкотировали социал-демократы, эсеры и ВКС, руководящая роль принадлежала кадетам - самой большой партии. Второе место занимала трудовая группа - возникшая в Думе фракция, выражавшая взгляды левых, прежде всего эсеров и ВКС. Главным в 1-й Думе явился аграрный вопрос. Предложенные кадетами и трудовиками проекты предлагали (на разных условиях) принудительное отчуждение помещичьей земли.
Дума, посягнувшая на дворянские земли, была распущена в начале июля. Часть депутатов во главе с кадетами приняла Выборгское воззвание, призвавшее к пассивному протесту - неуплате налогов, отказу от службы в армии и т.д.

3.7.4. 2-я Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.). В условиях затухавшего, хотя и непрекратившегося революционного движения Сенат, имевший право толкования законов, своими разъяснениями ограничил избирательные права низших слоев городских избирателей и крестьян.
Принявшие участие в выборах неонародники и социал-демократы получили 43% мест. Кадеты, октябристы и другие либералы - 45%. Среди депутатов появились черносотенцы (4%), а председательствовавшие кадеты смягчили требования. Хотя кадеты несколько ослабили нажим на правительство, перейдя к "бережению Думы", нижняя палата осталась оппозиционной, а основным вопросом - аграрный. Наряду с другими был выдвинут радикальный законопроект эсеров о социализации земли, собравший 104 подписи ("проект 104-х").
Новый премьер-министр П.А. Столыпин потребовал санкции на арест социал-демократических депутатов, призывавших с думской трибуны к насильственному свержению самодержавия. Под предлогом участия части депутатов в заговоре, а также затягивания обсуждения законопроектов 3 июня 1907 г. 2-я Дума была распущена.
Существует точка зрения, основанная на мнении Ленина, о переходе либералов после 17 октября 1905 г. в контрреволюционный "лагерь".
В то же время, либералы никогда не были приверженцами вооруженной революции, но в 1906 г. значительная их часть, прежде всего кадеты, продолжали бороться, хотя и мирными парламентскими средствами, за осуществление социальной революции, требуя ликвидации самодержавия, отмены сословного строя, отчуждения помещичьей земли и т.д.
3.8. Политика самодержавия и третьеиюньский государственный переворот. Правительство продолжало практиковать жесткие меры. В 1906-1907 гг. 8 месяцев действовали военно-полевые суды для гражданских лиц "по законам военного времени" с незамедлительным приведением приговора в исполнение. По приговорам таких судов, не принимавших просьбы о помиловании и апелляции, было казнено 1100 чел.).
Репрессии совмещались с вырванными революционным движением уступками в области изменений государственного строя, по крестьянскому и рабочему вопросам.

3.8.1. 23 апреля 1906 г. были опубликованы, подписанные Николаем II Основные государственные законы Российской империи (формально речь шла о новой редакции Свода основных государственных законов, сформированного еще М.М. Сперанским), ограничившие власть царя. Монарх - глава государства разделил законодательную власть с парламентом, без которого он не мог принимать законы, сохранив полный контроль над исполнительной властью. Временные правила отменяли предварительную цезуру, разрешали создание обществ и союзов без разрешения властей.

3.8.2. Аграрную проблему власти попытались решить началом реформы (ноябрь 1906), разрушавшей общину и превращавшей крестьянина в частного землевладельца. С августа 1906 г. началась организация продажи казенной земли крестьянам по льготным ценам в рассрочку через Крестьянский банк.
Кроме того крестьяне были уравнены в некоторых правах с другими сословиями, ограничен произвол земских начальников.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz