История России до начала XХ века (гл.2)


В 1917 г. стало очевидно, что аграрная реформа запоздала на 50 лет, но основной причиной ее относительной неудачи явилась социально-политическая половинчатость преобразований, проявившаяся в сохранении помещичьих земель в неприкосновенности
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1.
Перечислите основные проблемы крестьянского хозяйства, мешавшие его нормальному развитию.
2.
Назовите основные цели аграрной реформы. Какое место она занимала в комплексе столыпинских реформ?
3.
Перечислите основные направления реформы? Каково было их соотношение на различных этапах реформы?
4.
В чем заключались причины роста крестьянских выступлений в 1908-1910 гг.? Против кого они были направлены? Почему крестьяне в 1911-1914 гг. все реже выступали с протестами?
5.
Могла ли быть достигнута основная политическая цель реформы в условиях, когда не затрагивалось помещичья земля? Почему?
6.
Как вы оцениваете результаты реформы?
ЛИТЕРАТУРА
2. Деревня в начале века: революция и реформа. - М, 1995. - Гл. 1;
3. Зырянов П.Н. Петр Столыпин. Политический портрет. - М., 1992. - Гл. 2;
4. Кривошеин К.А. Александр Васильевич Кривошеин. Судьба российского реформатора. - М., 1993. - Гл. 3;
5. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 18. - Раздел 3;
6. П.А. Столыпин // Российские реформаторы XIX-начало XX в. - М., 1995.
7. Федоров В.А. История России XIX - начала ХХ в. Учебник для вузов. М., 1998. С. 556-563.

ТЕМА 51. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1906-1914 ГГ.
1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ
1.1. Международное положение в этот период с каждым годом обострялось.

1.1.1. Главными противниками на мировой арене стали Англия и Германия. Быстрое экономическое и военное развитие Германии давало ей возможность претендовать на политический передел колониального мира, что вызывало противодействие "владычицы морей" - Великобритании.

1.1.2. На Европейском континенте Германия соперничала с Францией - союзницей Англии.

1.1.3. Балканы оставались очагом противоречий крупнейших европейских государств - Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии и России.

1.1.4. Активизировались действия ведущих мировых держав в ближневосточном регионе, очень важным с военно-стратегической точки зрения и богатом ресурсами.
1.2. В качестве главной цели российской внешней политики в сложившейся международной обстановке и послереволюционной внутриполитической ситуации ставилась задача скорейшего выведения России из внешнеполитического кризиса и стабилизации ее международного положения.

1.2.1. России необходимо было обеспечить длительный мир (на 1-2 десятилетия) для решения внутриполитических проблем: "успокоения" революционного движения, проведения необходимых реформ и подъема страны.
1.2.2. Для решения этой задачи и стабилизации международных отношений предполагалось проводить политику неприсоединения к складывавшимся в Европе двум блокам. Такая политика понималась российской дипломатией не как соблюдение пассивной "равноудаленности", а как активное лавирование между Англией и Германией, заинтересованных в поддержке России. Спорные вопросы планировалось решать путем заключения соглашений с отдельными странами по конкретным проблемам.
За основу активного лавирования и равновесия в Европе принималось укрепление русско-французского союза. В определении внешнеполитической линии в отношении Германией учитывалось и то, что значительная часть машин и оборудования, ввозившихся в Россию, имели германское происхождение.

1.2.3. На Дальнем Востоке Россия должна была отказаться от активных действий и на основе политики соглашений перейти к сближению с Японией, ориентировавшейся на Англию и Францию.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.