История России до начала XХ века (гл.2)



5.2.3. Методы борьбы. Добиваться своих целей партия должна была при помощи агитации, пропаганды, организации рабочих стачек и демонстраций, а также широко применяя насильственные методы, с которыми были согласны и большевистские и меньшевистские идейные руководители.

5.2.4. Партийная организация. По данным самих социал-демократов до начала революции 1905 г. партия насчитывала "несколько тысяч членов", многие из которых были рабочими.
5.3. Либеральное движение. Опираясь на движение земцев и демократической интеллигенции, усилилось либеральное движение. Началось его организационно-политическое оформление.

5.3.1. Земцы-конституционалисты. В 1903 г. нелегально собрался учредительный съезд Союза земцев-конституционалистов, избравший Бюро и принявший программные требования конституционной монархии, всеобщего избирательного права и демократических свобод. В 1904 г. прошли 2-й и 3-й съезды Союза, руководителями которого стали Д.И. Шаховской, бр. Долгоруковы и др.

5.3.2. Союз Освобождения. В 1902 г. П.Б. Струве в Штутгарте (Германия) начал издавать журнал "Освобождение" с целью сплотить организации либеральной интеллигенции в России. В 22 городах страны возникли "освобожденческие" кружки. В 1904 г. был создан Союз Освобождения, требовавший введения конституционной монархии, всеобщего, равного, тайного, прямого избирательного права, принудительного отчуждения помещичьих земель, права наций на самоопределение. Союз, в руководство которого вошли И.И. Петрункевич, Н.Ф. Анненский, С.Н. Прокопович и др., издавал листовки, журнал и газеты, активно участвовал в "банкетной кампании", пытался организовывать профессионально-политические союзы.


5.4. Консервативно-охранительные организации. Очевидным свидетельством нараставшего кризиса явилось возникновение правых организаций. В период стабильности, когда ничто не угрожало самодержавию, государство не допускало создания легальных организаций, даже проправительственного характера. Лишь в периоды кризисов самодержавие видело необходимость в консолидации своих сторонников. Так, в 1881 г. для борьбы с революционерами были созданы Священная дружина в Петербурге и Добровольная народная охрана в Москве.
И в начале XX в. в противовес антиправительственным движениям В.Л. Величко, Н.А. Энгельгардт, Д.П. Голицын, и др. создали "националистический кружок" Русское собрание, почетным членом которого стал Плеве. В 1901-1904 гг. численность членов Собрания быстро увеличивалась, создавались отделы в других городах страны. Наряду с выполнением просветительских задач, среди которых было и "охранение чистоты и правильности русской речи", создание учебных заведений, Руское собрание развернуло политическую агитацию и пропаганду, осуждая действия Святополк-Мирского, предостерегая царя от "опрометчивых шагов" ,под которыми понимались реформы и т.д.
6. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
6.1. Национальное движение. В 1901-1904 гг. активизировались ранее возникшие национальные партии, в большинстве левого толка - неонароднические и социал-демократические: - Гнчак (1887) и Дашнакцутюн (1890) (Армения), Социал-демократия королевства Польского и Литвы (1893), Польская социалистическая партия (1892), Бунд - Всеобщий еврейский рабочий союз (1897) и др.
В этот период возникали и новые национально-политические организации: Партия социалистов-федералистов Грузии (1901), Украинская народная партия (1901), Белорусская социалистическая громада (1902) и др.
Неонароднические партии выступали в основном за национальную автономию своих народов, социал-демократы, как правило, ограничивались культурной автономией.
В наиболее развитых районах - Финляндии, Польше и Литве на рубеже веков возник ряд либеральных партий (Литовская демократическая партия (1902) и др.), выдвигавших более радикальные "национальные" лозунги, вплоть до призыва к отделению от России.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.