История России до начала XХ века (гл.2)

рабочих лошадей и оккупацией части российской территории посевные площади сократились на 10 %, сбор зерна - на 20 %, производство мяса - на 70 %.
В то же время, благодаря прекращению зернового экспорта, принятию "сухого закона" и введению в 1916 г. в ряде губерний продразверстки - принудительной продажи части хлеба для нужд армии по фиксированным ценам, хлеба и в целом продовольствия в стране было достаточно. Нехватка хлеба на фронте и в прифронтовых городах, в том числе в Петрограде, вызывалась лишь транспортными проблемами.
В то же время сбор некоторых сельскохозяйственных культур, прежде всего картофеля, сократился. Снижение производства сахара на 35% привело к введению карточек на него.
5.3. Финансы. Военные расходы в 3 раза превышали доход государства, серьезно сократившийся из-за запрета на продажу алкоголя. Дефицит бюджета покрывался возросшей денежной эмиссией, внешними и внутренними займами. В результате государственный долг увеличился в 4 раза по сравнению с довоенным, образовались излишки бумажных денег, быстро росла инфляция. В 1914-1916 гг. цены выросли в 4-5 раз.
6. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
6.1. В первые месяцы войны все слои общества поддержали правительство. Перед Зимним дворцом прошла многотысячная демонстрация в поддержку войны. Многих охватили антинемецкие настроения. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Рабочие забастовки практически прекратились (сравните: 1,5 млн. стачечников в январе-июле 1914 г. и 35 тыс. - в августе-декабре того же года).
Политические партии, в том числе либералы, выступили за войну до победного конца и проголосовали в Думе за предоставление военных кредитов. Воздержались лишь трудовики и социал-демократы (большевистские депутаты присоединились к декларации меньшевиков), объявившие войну империалистической, но признвшие необходимость обороны страны. Но уже в сентябре Ленин, напомнив слова Маркса: "у пролетариата нет отечества", провозгласил тезис о том, что "поражение самодержавия и его армии в войне будет для рабочих России меньшим злом, чем его победа". Пораженчество большевиков оттолкнул от них рабочие массы, арест думской большевистской фракции не вызвал протестов рабочих.
Приостановление на полгода заседаний Думы также было спокойно воспринято общественно-политическими группами и партиями.
6.2. В 1915 г. политическая ситуация изменилась.

6.2.1. Общественное движение. Поражения русской армии вновь вызвали недовольство правительством. Возобновилось рабочее забастовочное движение (600 тыс. стачечников). Начались крестьянские волнения, число которых, впрочем, было невелико (177). Сотни общественных союзов и комитетов помощи фронту, прежде всего Земгор, играли все большую роль в социально-политической жизни страны.

6.2.2. Политические партии и Прогрессивный блок. Кадеты, октябристы и умеренные правые обвинили в военных поражениях правительство. Земства и города потребовали созыва Думы. Николай II пошел на некоторые уступки, созвав в июле Думу и уволив ряд министров, вызывавших недовольство общественности, в том числе военного министра В.А. Сухомлинова, обер-прокурора Синода В.К. Саблера и министра юстиции И.Г. Щегловитова.
В августе в Думе впервые образовалось оппозиционное большинство - Прогрессивный блок, объединявший либералов различных направлений, а также умеренных правых, возглавленный правым В.В. Шульгиным и кадетом П.Н. Милюковым. Коалиция потребовала сформирования правительства "общественного доверия" из политических деятелей, предложенных блоком, а также проведения политических реформ.
Хотя некоторые министры поддержали Думу, император приостановил деятельность парламента и заменил "либеральных" министров.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz