История России до начала XХ века (гл.2)

Росла и оптовая торговля: число фондовых и товарных бирж достигло 85. Но даже такие темпы роста торговли были недостаточными, что объяснялось бедностью российской деревни: сельский житель покупал в 16 раз меньше, чем горожанин.

3.1.2. Внешняя торговля России расширилась в 1897-1914 гг. в 2 раза, но, как и раньше, в основном вывозились сельскохозяйственная продукция и сырье (90% экспорта), прежде всего - зерно (40%). В то же время несколько увеличился экспорт промышленной продукции - тканей, сахара, металла и металлических изделий (10%). Правительство поощряло вывоз специальными премиями и освобождением от налогов экспортных товаров.
Ввозились прежде всего машины и оборудование. Главными торговыми партнерами России являлись Германия и Англия. Развивалась торговля с Ираном, Китаем и другими странами Азии, русские промышленные товары, в том числе рельсы, появились на европейском и южноамериканском рынках.
Продолжалось проведение политики таможенного протекционизма в отношении ряда важных стратегических товаров - угля, металла и т.п., практически запрещенных к ввозу.
3.2. Транспорт. Быстро развивался водный и особенно железнодорожный транспорт. В годы промышленного подъема 1890-х гг. сеть железных дорог выросла более чем в 1,5 раза, достигнув общей протяженности свыше 51 тыс. верст. В начале XX в. темпы железнодорожного строительства сократились, но к 1914 г. было построено еще 20 тыс. верст путей.
В то же время железнодорожная сет еще не удовлетворяла возраставшим потребностям промышленности сельского хозяйства. На 1 км2 в России приходилось в 11 раз меньше железнодорожных путей, чем в Германии. Более 75% путей были одноколейными и располагались по территории страны очень неравномерно.
Во многих сельских районах основным остался гужевой транспорт.
4. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ ЕГО ОСОБЕННОСТИ
4.1. Монополистический капитализм или империализм?

4.1.1. Большевистская теория империализма. В соответствии с этой теорией технико-экономическое развитие передовых стран в конце XIX-начале XX в. завершилось эпохой господства монополистического капитала, высшей и последней стадией капитализма - империализмом (сам термин использовался и другими авторами различных направлений и исторических периодов).
На этом этапе возросло всестороннее обобществление производства. Мелкие предприятия исчезали, вместо многих производителей промышленность и финансы оказывались в руках нескольких монополий. Промышленный и банковский капитал объединялись в так называемый финансовый капитал.
Но при этом сохранялась частная собственность и усилилась конкуренция на мировой арене вплоть до стремления переделить рынки сбыта и источники сырья военными средствами. Противоречие между общественным характером производства и частной формой собственности, как считали авторы концепции - большевики В.И. Ульянов (Ленин) и Н.И. Бухарин, привело к загниванию капитализма и создало материальную базу для перехода к социализму, т.е. умиранию капитализма.

4.1.2. Империализм в России. По мнению Ленина, Россия в начале ХХ в. также вступила в эпоху империализма. Но "передовой капитализм" в крупной промышленности был здесь отягощен феодальными и раннекапиталистическими пережитками экономического и социально-политического характера. Самодержавие искусственно сохраняло эти пережитки, главным из которых было само. Стремясь к переделу мира, оно проводило такую же империалистическую внешнюю политику, как и западные державы. Поэтому Ленин называл российский империализм "военно-феодальным".

4.1.3. Теория и реальность. Как показала история, капитализм не умер в начале нашего века, постоянно развиваясь и дальше.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz