История России до начала XХ века (гл.2)

Национальное движение в результате усилилось. Антирусские настроения стали развиваться не только в регионах, развитых в социально-экономическом отношении. В Средней Азии и в Казахстане росло недовольство конфискацией земель для русских переселенцев, возникали новые мусульманские организации, увеличилась панисламистская пропаганда.
6. ДРУГИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
6.1. В области образования реформы были начаты. В 1909 г. проект о введении в 10-летний срок всеобщего начального обучения поступил в Думу. Правительство, не дожидаясь принятия закона, уже с 1908 г. земствам и городам выделяло средства на развитие школ. В 1910 г. более половины земств начали подготовку к введению всеобщего начального образования. Для обеспечения школ кадрами множились учительские семинарии (училища) и институты.
Но, вопреки столыпинским проектам создания единой бессословной школы, начальные школы подчинялись училищным советам во главе с предводителями дворянства, а церковноприходские школы остались в ведении Синода. Не были реализованы и планы введения принципа непрерывного образования, с преемственностью различных ступеней.
6.2. Столыпин не смог реорганизовать местное самоуправление. Законопроект о бессословных волостных органах, власть которых распространялась на всех сельских жителей, включая помещиков, был отвергнут Госсоветом уже после смерти его инициатора. Лишь в 1912 г. была отменена должность земского начальника, напоминавшая крестьянам о временах крепостного права.
7. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
7.1. Неонародники. Партия социалистов-революционеров пострадала от репрессий правительства и разочарования масс больше других политических организаций. Резко сократилась численность эсеров, еще больше ослабла дисциплина.
7.1.1. В 1907-1909 гг. в партии развивались разногласия, возникали новые фракции и течения. Усилились левацкие тенденции: эсеры вернулись к тактике бойкота Думы, хотя в условиях слабой партийной дисциплины целые организации участвовали в выборах. Предлагалось отозвать левых депутатов. Умеренное крыло во главе с Н.Д. Авксентьевым поставило вопрос о сокращении нелегальной организации, отказе от подготовке вооруженного восстания, ограничении террора, переходе к легальным и открытым формам работы.
Сильный удар эсерам был нанесен разоблачением в 1908-1909 г. члена ЦК, руководителя Боевой организации Е. Азефа, оказавшегося агентом царской охранки. В полном составе ушел в отставку ЦК эсеров, почти все члены нового Центрального комитета был вскоре арестованы, а Летучие боевые отряды - ликвидированы полицией.
Аграрная реформа, в ходе которой началось разрушение общины и укрепление слоя земельных собственников, подрывала основы уравнительного аграрного социализма, пропагандировавшегося эсерами.
7.1.2. Но в 1910-1914 гг. подъем общественного движения вызвал некоторое оживление деятельности партии. При этом эсеры активизировали свою деятельность не столько в реформируемой деревне, сколько в рабочей среде. Началось издание ряда новых газет, возникли новые организации во Владимире, Киеве, Одессе, на Урале.
7.2. Социал-демократы также оказались в кризисе.

7.2.1. Численность членов партии, из которой к тому же вышли прибалтийские организации, Бунд и др. национальные формирования, упала до нескольких тысяч человек.

7.2.2. В 1907-1909 гг. Развивалась внутрипартийная борьба. Ширились разногласия возникали течения аналогичные эсеровским. Возникло движение ликвидаторов, во главе с А.Н. Потресовым, призывавшим отказаться от нелегальной организации и работать лишь в Думе, профсоюзах и пр. Другой крайностью явились настроения "отзовистов", считавших необходимым отозвать депутатов из Думы и сосредоточиться на подпольной деятельности.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.