История России до начала XХ века (гл.2)

Осознавая слабость своих позиций в деревне, РСДРП пыталась усилить работу среди крестьян.
После роспуска I Думы социал-демократы вместе с кадетами приняли участие в Выборгской кампании гражданского неповиновения и, одновременно, вместе с эсерами призвали к восстанию.
К весне 1907 г. партия, в которую влились Бунд и социал-демократические организации Польши, Литвы и Латвии, выросла до 150-170 тыс. членов, из них 50-60 тыс. большевиков и 45 тыс. меньшевиков.

3.6.3. Либеральные партии быстро росли, достигнув к весне 1906 г. численности в 70 тыс. чел (кадеты) и 60 тыс. (октябристы). В этот период они полностью сконцентрировались на агитации, выборных кампаниях и парламентской деятельности. Настаивая на реформах, кадеты и октябристы вели переговоры с Витте, но, в ответ на предложения премьера, отказались войти в его правительство.
Кадеты, осознав неготовность правящих кругов идти на дальнейшие преобразования, развернули резкую критику, протестуя против репрессий, но отвергая и методы революционных партий.
Октябристы вступили в союз со Столыпиным, одобрив с оговорками разгон I думы и введение военно-полевых судов, поддержав правительственную политику "умиротворения и реформ", где репрессии опережали реформы. Кадеты и левые стали называть "Союз 17 октября" партией "государственного порядка".


3.6.4. Черносотенные организации. В 1906 - начале 1907 гг. усиливалось влияние Союза русского народа, поглотившего большинство черносотенных организаций. СРН теперь насчитывал 350 тыс. из 410 тыс. членов крайне правых союзов и партий.
Отрицая наличие в России парламента и конституции, правые требовали распустить Думу и восстановить самодержавие. Одновременно они расширили применение террора в борьбе с революцией, формируя "боевые дружины". Боевиками были убиты члены ЦК кадетов М.Я. Герценштейн, Г.Б. Иоллос, большевистский руководитель Н.Э. Бауман, организовано покушения на Витте.
3.7. Государственная дума 1-го и 2-го созывов.

3.7.1. Избирательный закон 1905 г. значительно расширил круг избирателей по сравнению с "булыгинским" проектом, но охватывал лишь небольшую часть жителей России, а, главное выборы были неравными и многоступенчатыми.
- По 1-й курии, обеспечивавшей 32% выборщиков для непосредственного избрания депутатов, от 2 тыс. крупных землевладельцев избирался один выборщик. Мелкие землевладельцы, в том числе крестьяне, владевшие землей на частном праве, должны были "складывать" свои имения, избирая одного выборщика от каждых совокупных 100-500 дес. (в зависимости от губернии).
- По 2-й (22% выборщиков) - одного выборщика избирали 4 тыс. владельцев городской недвижимости, торговых и промышленных заведений, государственных чиновников, квартиронанимателей.
- По 3-й - один выборщик от 30 тыс. крестьян (43%).
- По новой (по сравнению с земским выборами) 4-й курии - один выборщик от 90 тыс. рабочих (3%).
Непосредственное избрание депутатов производилось затем выборщиками на губернских избирательных собраниях. Кроме того, в 20 крупнейших городах выборщики от 2 и 4-й курий вместе участвовали в городских избирательных собраниях, а крестьянские выборщики избирали сверх того еще по 1 депутату от губернии. Если избиратель отвечал требованиям более, чем одной курии, он имел право участвовать в выборах дважды или трижды.
Не имели избирательных права военные, полицейские, учащиеся, женщины, кочевые народы, а также осужденные и подследственные.
3.7.2. Кроме указанных ограничений, в противовес Думе Государственный совет был превращен в верхнюю палату российского парламента. Половина членов Госсовета назначалась императором, половина избиралась от Академии наук, духовенства, дворянских собраний, земств, предпринимательских организаций.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz