История России до начала XХ века (гл.2)



2.3.2. Историческая и религиозная близость с народами Балканского полуострова и Закавказья побуждала Россию помочь им в освобождении от власти турецкого султана. Поэтому Русская православная церковь и общественное мнение поддерживали активную политику в восточном вопросе.

2.3.3. Уровень национально-освободительного движения христианских народов Османской империи позволял им рассчитывать на содействие России.
2.4. Личные качества императора Николая I. В условиях самодержавной власти от его политического и культурного кругозора, дипломатической гибкости, интуиции и даже пристрастий и сиюминутных настроений зависели судьбоносные решения во внешней политике.
3. ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
3.1. Это была активная политика, ориентированная на гегемонию России как в Европе, так и на Востоке.
3.2. Эффективность, внешней политики была высокой в 20-40-е гг., но к концу 40-х она стала постепенно падать, т.к. между поставленными целями и возможностями их реализации появился разрыв, вызванный нараставшим социально-экономическим и культурным отставанием России от стран Запада.
3.3. Самодержавный характер власти, единоличная выработка внешнеполитических решений и появившаяся к концу 40-х гг. самонадеянность приводили императора к серьезным кадровым и дипломатическим ошибкам.
3.4. Усиление мощи России не отвечало интересам европейских стран и особенно беспокоило Англию, проводящую на континенте политику "баланса сил".

4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1825-1840 гг.
4.1. Восточное направление.

4.1.1. Россия и борьба Греции за независимость. В 1821 г. в Греции началось восстание против турецкого ига, в котором приняли активное участие греки, проживавшие в России. Один из них, И.А. Каподистрия, занимал высокий пост в министерстве иностранных дел России. Однако официально император Александр I, придерживавшийся принципа "легитимизма" в ущерб национальным интересам, осудил восстание греков против султана - законного монарха.
Николай I, напротив, в 1826 г. подписал с Англией протокол, требовавший от султана предоставить автономию Греции. Турция отвергла это требование. В ответ объединенная эскадра России, Англии и Франции в битве при Наварине в 1827 г. разгромила турецкий флот. Это позволило Греции успешно продолжить борьбу. Адрианопольский мирный договор, подписанный позже (1829) после новой победы России над Турцией, зафиксировал автономию Греции. Лондонская конференция 1832 г. признала независимость Греции, а ее первым президентом стал Каподистрия.

4.1.2. Русско-иранская война 1826-1828 гг. При поддержке Англии войну начал Иран, рассчитывавший вернуть себе потерянные в начале XIX в. в войне с Россией земли. Но вскоре его войска были разбиты Кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова. По Туркманчайскому мирному договору 1828 г. к России отошла Восточная Армения (Эриванское и Нахичеванское ханства), Иран выплатил большую контрибуцию, Россия получала исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.

4.1.3. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. началась из-за враждебных действий турецкой стороны, недовольной поддержкой Россией национально-освободительного движения в Греции и закрывшей проливы для русских судов. Скрытую поддержку Турции оказывали Англия, Франция и Австрия. Военные действия носили тяжелый и затяжной характер и велись на Балканах, в Закавказье и на Черном море. В итоге войска султана были разгромлены на всех фронтах. Русская армия заняла второй по значению город Турции Адрианополь в 200 верстах от Стамбула.
По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. к России отходила Южная Бессарабия с устьем Дуная, области Ахалкалаки и Ахалцихе в Закавказье, Кавказское побережье Черного моря.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.