История России до начала XХ века (гл.2)



5.1.4. Партийная организация. Партия эсеров имела слабую и малочисленную организацию (2,5 тыс. к 1905 г.), состоявшую в основном из интеллигентов (крестьяне и рабочие составляли четверть членов партии). Наиболее действенной оказалась самостоятельная и относительно централизованная Боевая организация партии, созданная Гершуни. Для ведения партийной работы в массах были созданы Крестьянский союз (1902 г.), Союз народных учителей (1903 г.), несколько Рабочих союзов (1903-1904 гг.).
5.2. Социал-демократы.

5.2.1. Создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В середине 1890-х гг. на основе марксистских кружков в Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославе были созданы "Союзы борьбы за освобождения рабочего класса". Союзы вели агитацию и пропаганду среди рабочих, организовывали экономические забастовки. В марте 1898 г. 9 делегатов, представлявших марксистов различных направлений, провели съезд в Минске, объявивший о создании социал-демократической партии.
Но ее организационное оформление реально началось с изданием газеты в Женеве "Искра" (1900 г.) (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, В.И. Ульянов (Ленин), Ю.О. Цедербаум (Мартов), А.Н. Потресов). Редакция боролась с "экономизмом" и устанавливала контакты с различными группами и кружками в России и за рубежом.

5.2.2. Программа партии. Установив необходимые связи с единомышленниками, искровцы организовали II съезд (Лондон-Брюссель, 1903 г.). Здесь были приняты Устав партии и ее программа, признававшаяся до 1917 г. всеми фракциями. Первая часть программы - программа-минимум - формулировала задачи на этапе буржуазно-демократической революции:
- свержение самодержавия,
- установление гражданских свобод,
- установление демократической республики,
- признание права наций на самоопределение,
- улучшение положения рабочих вплоть до введения 8-часового рабочего дня.
- возвращение крестьянам "отрезков".
Во второй части программы (программе-максимум), не прописанной подробно, предполагалось после "окончательного вызревания предпосылок" осуществить социалистическую революцию и установить диктатуру пролетариата.

5.2.3. Идейный раскол. На съезде произошло разделение по вопросу о характере создающейся партии. Ленин, считал, что объективные предпосылки мировой социалистической революции уже созрели, в том числе в России. Для успеха требуется партия - руководитель борьбы пролетариата. Но в условиях самодержавия партия должна быть подпольной замкнутой дисциплинированной организацией профессиональных революционеров, строящейся "сверху вниз", а не наоборот, как в Западной Европе.
Бывший соратник Ленина по петербургскому Союзу борьбы Мартов, следуя традициям социал-демократии, настаивал на необходимости не "участия", а лишь "содействия" партии со стороны ее членов.
В итоге была принята формулировка Мартова. Но по многим вопросам принятой программы, в частности в отношении необходимости установления диктатуры пролетариата после осуществления социалистической революции, а, главное, при выборах в ЦК большинство поддержало Ленина, ставшего лидером "большинства" или "большевиков". Менее радикальное направление, поначалу также экстремистское, но больше ориентировавшееся на европейскую социал-демократию и классический марксизм, получило неофициальное название "меньшевиков". Несмотря на название, меньшевики, на сторону которых после съезда встал и Плеханов, оказались к 1904 г. в большинстве в зарубежном ЦК и редакции "Искры".
Раскол охватил руководство партии, обозначился в ее теретической мысли, но не затронул в то время партийные низы. Позже обособление большевизма и меньшевизма как течений политической мысли перешло позже в возникновение фракций, но процесс развивался постепенно, прерываясь периодами объединения.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz