История России до начала XХ века (гл.2)


2.1.2. Подавление революционного движения после революции не прекращалось. В 1907-1914 росло число вызовов войск. Продолжались репрессии: десятки тысяч были арестованы, тысячи отправлены на каторгу, сотни казнены по приговору суда. Положения о чрезвычайной охране охватывали Петербургский регион, Центр страны, Закавказье, часть Урала и т.д.

2.1.3. Модернизация страны, проведение социально-экономических и политических реформ для решения аграрного, рабочего и др. вопросов осознавалось правительством как необходимые меры, без которых усилия по "успокоению" страны будут тщетными. В соответствии с программой деятельности правительства от 25 августа 1906 г. планировались
- аграрная реформа,
- введение нового рабочего законодательства,
- реорганизация местного самоуправления на бессословных началах,
- развитие судебной реформы,
- реформа образования с последующим введением обязательного начального образования.
Социально-экономические задачи правительства заключались, прежде всего, в ускоренном развитии отсталого сельского хозяйства, а также - промышленности и транспорта.
Экономические преобразования, что ясно осознавалось правительством, были тесно связаны с общественно-политическими и должны были обеспечить поддержку правительства со стороны как широких социальных слоев, выступивших на определенных этапах революции против самодержавия, так и новых социальных групп. Планировалось, что в результате экономических мер будет воссоздана широкая социальная опора "правового самодержавия". Без этого укрепление российского государства было невозможно.
При этом государство допускало только те преобразования, которые считало неизбежными. Речь шла о сложном лавировании между интересами различных классов и групп, но главным ориентиром оставалось сохранение "твердых монархических устоев" самодержавно-бюрократического государства.
В самом руководстве страны не было единства взглядов. Николай II расходился в мнении даже с таким твердым сторонником самодержавия каким являлся П.А. Столыпин.
3. АГРАРНЫЙ ВОПРОС
3.1. Аграрная политика правительства. Аграрный вопрос справедливо осознавался властями как наиболее важный для судьбы крестьянской страны. Наряду с развертыванием репрессий против крестьянских восстаний, правительство уже во второй половине 1905 г. отменило выкупные платежи, начало продажу крестьянам земли в рассрочку, передало Крестьянскому банку казенные земли для продажи крестьянам и приступило к подготовке и проведению новой аграрной реформы, начатой Указом 9 ноября 1906 г.. (См. ТЕМУ "Столыпинская агарная реформа")
3.2. Крестьянское движение.

3.2.1. 1907-1910 гг. После революции под воздействием репрессивных мер и уступок со стороны государства число крестьянских выступлений существенно уменьшилось, хотя волнения и не прекратились.
На первом этапе столыпинской аграрной реформы произошел некоторый подъем крестьянского движения (в 1908 г. - свыше 800 выступлений, в 1910 г. - около 1000). Напуганные выступлениями 1905-1907 гг. целых общин против помещиков, власти стремились достичь скорейшего разрушения поземельной общины, поощряя рвение местных властей. Земские начальники и землеустроители, руководствуясь указаниями МВД "о необходимости поощрять выход из поземельной общины", пытались применять испытанные методы принуждения крестьян. Это вызвало борьбу крестьян против насильственных административных методов, применявшихся, формально, вопреки Указу 1906 г. об аграрной реформе, содержавшему положение о добровольности выделения крестьянина из общины.
Имели место и отдельные выступления крестьян против односельчан, выходивших из общины, как бедных, так и зажиточных, но доля таких случаев была невелика.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz