История России до начала XХ века (гл.2)

Система образования. К середине XIX в. сеть низших и средних учебных заведений оставалась неразвитой.

2.2.1. Начальная школа. Для крепостных крестьян не было создано никаких государственных учебных заведений, лишь единицы из них могли научиться грамоте у местного дьячка. В начале века для государственных крестьян начали открывать приходские школы с программой обучения на 1 год, в которой преобладали богословские предметы. К 1854 г. в стране насчитывалось около 2,5 тысяч приходских школ с числом учащихся около 100 тысяч. Программа уездных училищ для мещан была несколько шире, но в ней также преобладали богословские предметы.

2.2.2. Средняя школа. В соответствии с "Уставом учебных заведений, подведомственных Университетам" (1804) во всех губернских городах планировалось открытие гимназий для выпускников уездных и других училищ независимо от социального происхождения. Устанавливался 4-хлетний курс обучения с достаточно широкой программой (иностранные языки, география, история, математика, статистика, коммерческие и "изящные" науки и т.п.). Количество гимназий росло крайне медленно, в 1809 г. их было всего 32. По уставу 1828 г. гимназии, курс обучения в которых увеличился до 7 лет, стали закрытыми учебными заведениями для детей дворян. Для них же открывались кадетские училища; по-прежнему практиковалось частное и домашнее обучение, в программу которого входило в основном обучение иностранным языкам, хорошим манерам, музыке, танцам.
2.2.3. Значительно большие успехи были достигнуты в области высшего образования.
- Либеральные реформы. В начале века система высшего образования, которую в большей степени затронул "либеральный" дух реформ Александра I, переживала заметный подъем. Значительно возросла сеть высших учебных заведений. Были открыты Дерптский, Виленский, Казанский и Харьковский университеты; Главный педагогический институт в Петербурге (с 1819 г. - университет); Царскосельский (Александровский) лицей; Демидовский лицей в Ярославле, Ришельевский лицей в Одессе и ряд других высших учебных заведений. Университетский устав 1804 г. предоставлял университетам значительную автономию: ректор и его помощники избирались советом профессоров, университеты становились центрами просветительной деятельности, ведали училищами своего округа, цензурой над печатью.
- Усиление политической реакции после Отечественной войны 1812 г. отразилось и на положении высшей школы. Автономия университетов была ограничена, над высшей школой устанавливался постоянный контроль. Циркуляр Александра I объявил главной задачей университетов воспитание в студентах "верных подданных государя и верных сынов православной церкви";
Николай I еще более ужесточил борьбу с "крамолой". Университетский устав 1835 г. полностью уничтожил автономию и четко регламентировал все стороны университетской жизни, для контроля над которой учреждалась должность попечителя учебного округа; была введена высокая плата за обучение. В конце 40-х годов преподавание философии было включено в курс богословия.

Но развитие российской школы продолжалось. Был открыт еще один университет - в Киеве (1834). Под воздействием необходимости возникали новые технические учебные заведения: Петербургский практический технологический институт (1828), Московское ремесленное училище (будущее МВТУ им. Н.Э. Баумана) (1830), институт гражданских инженеров (1842), высшая Горо-Горецкая сельскохозяйственная школа (1840) и т.д. Они получили статус вузов позже, но уже тогда готовили специалистов высшей квалификации. В 1835 г. при Министерстве юстиции было создано Правовое училище.

Николай I прекрасно понимал значение педагогического образования, уделяя ему особое внимание.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz