История России до начала XХ века (гл.2)

Господствующим направлением была эклектика. Наиболее популярной разновидностью эклектики в архитектуре стал псевдорусский стиль, возникновение которого связано с увлечением древнерусским зодчеством, народным декоративным искусством, резьбой, вышивкой. К числу наиболее известных построек этого стиля относятся: имитирующий деревянную крестьянскую избу с резным крыльцом "Теремок" в подмосковном Абрамцеве (архитектор И.П. Петров, более известный под псевдонимом Ропет); здания Исторического музея (В.О. Шервуд и А.А. Семенов), Городской думы (Д.Н. Чичагов) и Верхних торговых рядов - ныне ГУМ (А.Н. Померанцев) в Москве.
8. ТЕАТР
Театр стал одним из духовных центров русского общества.
Основные особенности.
( Во второй половине XIX в. в театральном искусстве окончательно утвердились реалистические тенденции.
( Театр приобрел огромное воспитательное и общественно-политическое значение, на его сцене нашли отражение все насущные проблемы российского пореформенного общества.
Репертуар. Общественная роль театра в значительной степени определялась его репертуаром. Для театра охотно работали многие классики русской литературы, ведущее место в репертуаре драматических театров занимали пьесы А.Н.Островского.
Развитие театральной сети.
( Профессиональный драматический театр. Как и в первой половине столетия главными центрами драматического театрального искусства оставались театры Малый в Москве и Александриинский в Петербурге, продолжавшие сложившиеся ранее реалистические традиции. На сцене Малого театра блистали П.... Садовский, С. Шумский, а также начинающие в то время актеры М. Ермолова, А. Сумбатов-Южин. Александринский театр прославили своим искусством П. Стрепетова, К. Варламов.
( В 60-70-х гг. как в столицах, так и в провинции, стали возникать частные театры и театральные кружки, развитию которых способствовала отмена в 1882 г. монополии казенных ("императорских") театров. Большую известность получило созданное в 1888 г. в Москве оперным певцом А.Ф.Федотовым и художником Ф.Л.Сологубом "Общество искусства и литературы", занимавшееся преимущественно сценической деятельностью (ставили пьесы В.Шекспира, А.Н.Островского, П.П.Гнедича). Одним из его лидеров был будущий режиссер К.С. Станиславский. При Обществе было создано музыкально-драматическое училище.
( Помимо драматических постановок большой популярностью пользовались также балет и опера, в развитии которых важную роль сыграли Большой и Мариининский театры, а также Русская частная опера, основанная известным предпринимателем и меценатом С.И. Мамонтовым.
9. МУЗЫКА
Вторая половина XIX в. - время расцвета русской музыкальной культуры.
Основные особенности.
( В музыкальном искусстве пореформенной России преобладали реалистические тенденции, заметно возросло влияние национальных народных мелодий.
( Развитие музыкальной критики (В.В.Стасов) способствовало популяризации произведений русских композиторов, демократизации музыкальной культуры.
( Значительное развитие получило музыкальное образование. В 1859 г. известный композитор, пианист и дирижер А.Г.Рубинштейн создал в Петербурге "Русское музыкальное общество", отделения которого возникли во многих городах. В 1862 г. на базе "Музыкального общества" была основана первая в России консерватория. По инициативе пианиста и дирижера Н.Г.Рубинштейна (брат А.Г.Рубинштейна) в 1866 г. была открыта Московская консерватория.
Композитор М.А.Балакирев и дирижер Г.Я.Ломакин стали основателями массового музыкального образования в России: в организованную ими в Петербурге в 1862 г. Бесплатную музыкальную школу принимали всех желающих.
"Могучая кучка". Во второй половине XIX в. в России появилась целая плеяда талантливых музыкантов, но особое место принадлежит творческому объединению русских композиторов, известному как "Новая русская музыкальная школа", "Балакиревский кружок" или, по образному выражению В.В.Стасова, "Могучая кучка".

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.