История России до начала XХ века (гл.2)

Милюков, П.Д. Долгоруков, С.А. Муромцев (октябрь 1905 г.), имевшая леволиберальную направленность, и
- Праволиберальная партия "Союз 17 октября" - лидеры А.И. Гучков, Д.Н. Шипов (ноябрь 1905 г.).
Обе партии ставили своей целью реализацию положений Манифеста 17 октября и установление буржуазного общественного строя и парламентской монархии. По аграрному вопросу признавалась необходимость разрушения общины и частичной конфискации помещичьей земли. По рабочему вопросу предлагалось признание профессиональных рабочих союзов, экономических стачек. Использоваться могли лишь легальные, прежде всего парламентские средства борьбы. Главными различиями между двумя партиями были
- более демократический характер программы кадетов (требование постепенного введения 8-часового рабочего дня, демократизация местного самоуправления и т.д.) и
- активная поддержка октябристами правительственных мер по подавлению революционного движения, прежде всего Декабрьского восстания в Москве. В составе октябристов несколько меньше была представлена интеллигенция, но больше было либеральных помещиков. Партию формировали также чиновники высшего и среднего звена и представители крупной буржуазии.

2.4.4. Черносотенные организации. Еще весной 1905 г. возникла Русская монархическая партия во главе с В.А. Грингмутом, а после Манифеста 17 октября во многих городах страны были зарегистрированы десятки крайне правых организаций, общим высшим органом которых формально являлся Съезд русских людей. Но единого центра создать не удалось.
Самой крупной правонационалистических организацией явился Союз русского народа, образованный в ноябре 1905 г. и возглавлявшийся А.И. Дубровиным и В.М. Пуришкевичем. Черносотенцы, использовали лозунг "православие, самодержавие, народность", а также терминологию славянофилов, смысл которой был доведен до крайности. "Пришедшей с запада" демократии правые противопоставляли "исконно русскую соборность", которая сочетается с абсолютной властью "мудрого самодержца". Они требовали "освободить" страну от иностранного капитала и монополий, ввести привилегии и льготы (в том числе бесплатное образование) для русских, под которыми понимались также украинцы и белорусы.
Крайний национализм "союзников" сочетался с резким антисемитизмом. Правые во всех бедах России винили евреев, планомерно стремящихся, якобы, к мировому господству, и социалистов, разжигающих революцию "на еврейские деньги". Черносотенцы требовали от правительства обеспечить выезд евреев из России, а для его ускорения - поддержать создание еврейского государства на Ближнем Востоке.
В аграрном вопросе черносотенцы отвергали возможность отчуждения помещичьих земель, предлагая продажу крестьянам казенной земли, переселение и т.п. Обещая бороться за улучшение условий труда рабочих, они не имели конкретной программы по "рабочему вопросу".
Во внешнеполитических вопросах черносотенцы оказались умереннее либералов, писавших о необходимости установления российского контроля над Черноморскими проливами и т.п. "Союзники", как назвали членов Союза русского народа, считали невозможной активизацию внешней политики пока в России не будет "покончено с революционерами и их хозяевами".
Поддерживаемые правительством и полицией, черносотенцы использовали легальные и нелегальные методы борьбы, вплоть до массового и индивидуального террора. Организуя еврейские погромы, убивая революционеров и либералов, правые имели относительно широкую социальную базу среди части националистически настроенных крестьян, ремесленников, рабочих ("рабочей аристократии" и чернорабочих), люмпен-пролетариата. Руководство правомонархических организаций состояло из представителей интеллигенции, предпринимателей, помещиков, духовенства.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz