История России до начала XХ века (гл.2)




3. СПАД РЕВОЛЮЦИИ 1906-июнь 1907 гг.
3.1. Рабочее движение пошло на спад, хотя в ряде мест прошли новые вооруженные восстания пролетариата и даже стихийная партизанская война (в некоторых районах Прибалтики и Закавказья). Каждая новая волна забастовок в этот период была слабее предыдущей, снизилась доля политических требований, но сами стачки проходили все организованнее, ими все чаще руководили профсоюзы.
3.2. Крестьянское движение, нараставшее медленнее, весной 1906 г. достигло своего пика. На том этапе восстания, часто принимавшие формы грабежа помещичьих имений всей общиной, прошли более, чем в каждом втором уезде, но затем, после уступок правительства и репрессий пошли на спад, пока не прекратились совсем.
ВКС, бойкотируя под влиянием эсеров выборы в 1-ю Думу, принял активное участие в выборах во 2-ю.
3.3. Демократическое движение широких городских слоев почти полностью переключилось на выборную думскую кампанию, пытаясь использовать появившиеся легальные возможности. Борьба не прекратилась, но приняла парламентские формы.
3.4. Движение в армии продолжалось в 1906 г. восстаниями в Кронштадте и Свеаборге (июль). В 1907 г. спорадические выступления почти прекратились.
3.5. Национальное движение активно действовало, принимая различные формы - от вооруженного восстания до бойкотов русских школ и деятельности в Думе. В Грузии и Прибалтике действовали крестьянские вооруженные отряды. Наряду с левыми партиями во многих регионах, особенно в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Кавказе, в Поволжье, возникали и иногда возглавляли движение либеральные национальные организации: Литовская христианско-демократическая партия, Польская народная партия и др. Национал-либералы в Польше и Прибалтике выступали за "освобождение" с антирусских позиций, призывая "сбросить гнет России".
3.6. Политические партии.

3.6.1. Неонародники. Партия социалистов-революционеров, отказавшись от участия в выборах в I Думу, все же оказывала влияние на думскую Трудовую группу. После роспуска I Думы эсеры призвали крестьянство и армию к немедленному вооруженному восстанию. Была воссоздана и реорганизована Боевая группа.
Деревня не поднялась, восстания в армии и на флоте, организованные эсерами в Свеаборге и Кронштадте, окончились неудачей. Во II Думе партия эсеров приняла участие, как и РСДРП, чтобы использовать парламентскую трибуну для пропаганды своих идей, прежде всего агарных.
Численность эсеров возросла в 1907 г. до 50-60 тыс. чел., среди которых до 90% составляли рабочие и крестьяне, хотя руководство оставалось интеллигентским.

3.6.2. Социал-демократы провели IV (Объединительный) съезд (апрель 1906 г.), но фракционные центры большевиков и меньшевиков продолжали действовать.
После поражения Декабрьского восстания большевики главным средством борьбы продолжали считать вооруженное восстание, не веря в возможности парламента и способность правительства осуществить глубокие реформы. Большевики оценивали политические партии по их отношению к восстанию, допуская временные соглашения (как во II Думе) лишь с партиями, также готовыми к насильственному свержению самодержавия. Поэтому либералы, в том числе кадеты, клеймились как контрреволюционеры и предатели. Меньшевики же призывали не отталкивать либералов от революции, считая необходимым поддержать борьбу Думы с правительством, ожидая ее превращение в центр политической жизни страны.
Оба течения стремились к политическому руководству Советами, профсоюзами и другими массовыми рабочими организациями, достигнув на этом пути некоторых успехов. Социал-демократы участвовали в организации стачек, стараясь придать им политический характер.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz