История России до начала XХ века (гл.2)

В частности в текстильном производстве успешно развивали дело Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Хлудовы и др. В "новых" отраслях - металлургии и машиностроении - ядро руководителей составляли к концу века выходцы из технической интеллигенции, дворянства и чиновничества - А.И. Вышнеградский, Н.С. Авдаков, А.И. Путилов и др.
В многонациональном составе российской буржуазии значительное место занимала прослойка иностранных предпринимателей и выходцев из-за рубежа - Кнопы, фон Мекки, Вогау, Гинцбурги и др.
Особенностями российских предпринимателей в отличие от развитых стран являлось отсутствие соответствующего экономическим возможностям политического веса, политической организации, прямого доступа к власти.

4.4.2. Формирование рабочего класса. Численность наемных работников в конце XIX в. составляла 10 млн. чел. В целом фабрично-заводской пролетариат вырос за полвека в 4 раза, но и в 1890-е годы не был многочисленным - рабочих крупных предприятий и железных дорог насчитывалось менее 1,5 млн. чел. Кроме того:
- строительные рабочие насчитывали 1 млн. чел.;
- наемные рабочие в сельском хозяйстве - 3,5 млн. чел.;
- чернорабочие, приказчики торговых заведений, прислуга, дворники, извозчики и др. - 4,4 млн. чел.
В основном рабочие различных отраслей были выходцами из крестьянства. Большинство из них надеялось, что работа на фабрике - это лишь временное средство для восстановления хозяйства в родной деревне. Поэтому значительную часть промышленного пролетариата составляли сезонные рабочие. В то же время, все больше рабочих расставались с иллюзиями и обосновывались в городе, не разрывая впрочем, связей с деревней. Промышленности требовались квалифицированные работники, создавалось все больше фабричных школ и постепенно формировался кадровый пролетариат из потомственных рабочих.
Другими источниками формирования рабочего класса являлись кустари, отставные солдаты.
Положение рабочих было несколько лучше, чем крестьян, но оставалось тяжелым. Переизбыток неквалифицированных рабочих рук, отсутствие политических и гражданских прав приводили к тому, что рабочий день не регламентировался, зарплата даже на крупных предприятиях была в 3 раза ниже, чем в развитых странах Европы (при том, что разница в производительности труда была еще больше). Штрафы за нарушение дисциплины, брак в производстве, поломку оборудования, неизбежные для необученных, не обладавших "фабричной" психологией работников, еще больше сокращали заработок. Относительно небольшая часть фабрикантов строила больницы и школы для рабочих, проявляла заботу об охране труда, но мотивом таких действий были патриархальные взгляды, и результаты зависели лишь от доброй воли хозяина.
С начала 1880-х годов создавалась, под давлением общественности и рабочих выступлений, специальное законодательство: закон об ограничении труда детей подростков (1884), о найме рабочих, об ограничении штрафов и др. (1886). Но созданная в 1884 г. Фабричная инспекция и Губернские присутствия по рабочим делам (1886) не могли обеспечить точного выполнения этих законов.
5. ТОРГОВЛЯ
В пореформенную эпоху ускорился рост внутренней и внешней торговли. Товарное хозяйство приобретало все большие масштабы.

5.1. Внутренняя торговля в 60-90-е гг. многократно возросла. Самым значительным стал хлебный рынок, обеспечивавший возросшее в 3 раза население городов, а также сотни фабричных поселков. Создававшаяся индустриальная система являлась сама потребителем промышленной продукции - металла, топлива, машин. Продукция легкой промышленности предназначалась не только для горожан, но и в большей, чем ранее степени для российской деревни. Возникали новые товарные биржи, развивались сети розничной магазинной торговли.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz