История России до начала XХ века (гл.2)

Иран был поделен на три зоны - "российскую", включавшую север страны с Тегераном и Тавризом, "английскую" - вдоль границ с Индией и Афганистаном и между ними нейтральную - по побережью Персидского залива. При этом Россия и Великобритания гарантировали независимость Персии и совместно контролировали ее финансы. В то же время, сохраняя иллюзии о возможности дальнейшего лавирования, Россия отказалась обсуждать с Англией вопрос о Багдадской железной дороге как затрагивающий интересы Германии.
В 1909 г. во время революции в Персии Россия и Англия скоординированно предприняли вооруженную интервенцию, признав затем новый режим. Но обнаружение здесь нефти привело в 1912 г. к обострению русско-английских противоречий, которые удалось быстро преодолеть.
На Ближнем Востоке сохранялись противоречия России и Франции, вложившей огромные средства в этом регионе, в том числе в Турции.
4.2. Дальневосточное направление.

4.2.1. Здесь центральным для России оставался вопрос о взаимоотношениях с Японией, переговоры с которой начались в 1906 г. В 1907 г. было подписано русско-японское торговое соглашение и другие документы. Самым важным стала общеполитическая конвенция, закреплявшая реальную ситуацию в регионе и подготовившую складывание союза Петербурга и Токио. Раздел по условиям конвенции Северного Китая и Кореи на зоны влияния явился развитием российской политики компромиссов и был закреплен в секретных договорах, заключенных 1910 и 1912 гг. При одобрении Англии фактически образовался русско-японский союз. В 1913 г. Япония была готова уже к военному соглашению, подписанному уже во время первой мировой войны.

4.2.2. Отношения с Китаем развивались в русле улучшения русско-японских отношений. В 1912 г. одновременно с аннексией Японией Кореи, Россия, с формального согласия Китая, провозгласила протекторат над Внешней Монголией. Одновременно расширялись права России в Северной Манчжурии.
5. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
5.1. Задача сохранение мира и оттягивания общеевропейского военного конфликта не могла быть выполнена Россией в условиях нарастания противоречий между великими мировыми державами. Политика лавирования между Германией и Англией фактически завершилась с подписанием русско-английского соглашения. Вторая Гаагская мирная конференция (1907 г.) не принесла серьезных результатов.
5.2. Основным итогом российской внешней политики явился союз с Англией, представлявший собой поворот во внешней политике России. В Европе сложились два военно-политических блока, противостоявших друг другу: "Союз держав оси" (Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Турции и Блогарии) и "Антанта" ("Согласие"), объединившая Англию, Францию и их союзников. Вступление России в союз превратило ее в "Тройственное согласие".
5.3. На Балканах Россия потерпела неудачу. Ситуация здесь обострялась в связи с нараставшей активностью Австро-Венгрии и ослаблением Турции. В то же время Англия и Франция в этом регионе не оказали России поддержки. Балканский полуостров превратился в наиболее опасный очаг напряженности в Европе.
5.4. На Дальнем Востоке Россия смогла добиться стабилизации обстановки, заключив ряд соглашений с Японией и укрепив свои позиции в Китае.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назначение сторонника конституционной монархии А.П. Извольского министром иностранных дел в конце апреля 1906 г. было приурочено к инаугурации I Государственной думы. Как вы думаете, в чем заключалась связь между этими событиями?
2. Соглашение с Великобританией представляло собой поворот во внешней политике и общественном сознании различных социальных слоев. Какие социальные группы были заинтересованы в таком повороте событий?
3.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz