История России до начала XХ века (гл.2)



7.2.3. Активизация деятельности в 1910-1914 гг. С подъемом рабочего движения 1910, а особенно 1912 г., социал-демократы расширили свою деятельность, приступили к массовому изданию газет: большевистской "Правды" и меньшевистского "Луча".
Несмотря на новые попытки установить единство партии, усилился раскол большевиков и меньшевиков. К 1912 г. оформилось разделение РСДРП на две фракции и множество промежуточных групп. Фактически, в организационном и идеологическом плане речь шла уже о двух социал-демократических партиях. В легальных организациях успешнее действовали меньшевики, более популярные также в среде "рабочей интеллигенции" и на национальных окраинах страны, но в организации стачечного политического движения в 1913-1914 гг. больше преуспели сторонники Ленина.
7.3. Либеральные партии после революции также переживали некоторый спад.

7.3.1. Духовный кризис. "Вехи". Если в период революции интеллигенция, представлявшая собой основную социальную базу российского либерализма, переживала рост радикальных настроений, то после третьеиюньского переворота, воспринятого интеллигенцией как "поражение революции", настроения значительной части этой общественной группы изменились. Новые тенденции нашли свое отражение в сборнике "Вехи" (1909 г.). Авторы статей, опубликованных под редакцией бывшего марксиста П.Б. Струве, исследовали "разрушительную энергию" русской революции, которая воспринималась как результат вмешательства интеллигенции, забывшей о национальных, в том числе, религиозных традициях, о позитивном социальном творчестве. Общим призывом "веховского" движения стал лозунг включения интеллигенции в процесс созидания обновленной России, где бы сочетались духовные традиции и новейший экономический строй.
Вокруг "Вех" развернулась полемика. Ответом левых либералов стал сборник "Интеллигенция в России", авторы которого П.Н. Милюков, И.И. Петрункевич и др. призывали интеллигенцию к более активной политической деятельности.
Эти противоречивые тенденции, как и разочарование в результатах революции 1905-1907 гг. не могли не сказаться на количественном сокращении политического либерального движения.

7.3.2. Союз 17 октября сократился вдвое, уменьшилось число местных организаций. Деятельность Союза сводилась к работе в Думе.
В 1907-1909 гг., откятбристы, председательствовавшие в Думе, прямо поддерживали столыпинскую политику "успокоения" и ограниченных реформ. Но эти правые либералы проявили большую последовательность, чем правительство. Объявив об охране "прав монарха и народного представительства", поддерживая действия премьер-министра, в том числе репрессивные, октябристы одновременно настаивали на дальнейшем развитии конституционного строя.
В 1910-1914 гг. в условиях кризиса "третьеиюньской системы" октябристы перешли от критики правительства по отдельным вопросам и его поддержки в целом к открытой оппозиции. Лидер партии А.И. Гучков в 1911 г. покинул пост председателя Думы в знак протеста против действий Столыпина. Летом 1913 г. октябристы объявили о том, что правительство не предотвращает революцию, а делает ее неизбежной.
В партии усиливались разногласия, которые привели ее к расколу. В 1912 г. из Союза вышли многие крупные промышленники, организовавшие Прогрессивную партию. Кроме того, в 1913 г. Союз 17 октября разделился на фракции левых, правых (земцев-октябристов) и центристское большинство во главе с Гучковым.

7.3.3. Кадеты, (их численность сократилась в 2-3 раза) также почти полностью ограничили свою деятельность парламентской борьбой и публицистической деятельностью. Конституционные демократы занимали более резкую позицию в отношении правительства Столыпина.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.