История России до начала XХ века (гл.2)


Позже, особенно в годы подъема, крупнейшие банки образовывали финансово-промышленные группы. Так Русско-Азиатский банк контролировал и координировал взаимодействие военно-промышленного Путиловско-Невского и нефтяного концернов, нескольких синдикатов, десятков отдельных предприятий и ряда земельных банков.
4.5. Особенности монополизации в России.
4.5.1. В России синдикаты являлись основной формой монополистического объединения, так как картели (наиболее массовая форма монополий в Германии начала XX в.) были очень непрочны, так как картельный договор не защищался законом и малейшие противоречия приводили к распаду объединения. Концернов существовало много меньше. Это происходило:
- в связи с более низким, чем в Европе уровнем экономического развития и
- в результате " антимонопольной" политики государства, боявшегося потерять рычаги управления экономикой и формально запрещавшего монополии.
4.5.2. Поэтому синдикаты в России в отличие от других стран действовали под вывесками акционерных "Обществ по продаже" или торговых фирм, а трестов (самой распространенной тогда формы монополизации промышленности в США) насчитывалось очень мало даже по сравнению с концернами.
4.5.3. Несмотря на отдельные случаи судебного преследования монополий, правительство в целом сквозь пальцы смотрело на создание синдикатов и концернов. Но в условиях формальных правительственных запретов в отношении многих российских производственных монополий речь шла о промежуточном типе. Имея вид концернов, они фактически представляли собой единое предприятие, по сути неотличимое от треста.
4.5.4. Отраслевые различия. Некоторые отрасли промышленности были в значительной степени монополизированы (металлургия, тяжелое машиностроение и др.). Почти не была монополизирована текстильная промышленность. В других отраслях не было не только монополий, но и крупных предприятий вообще. В кожевенной, обувной, строительной, швейной и др. промышленности преобладало мелкое производство, дававшее треть продукции российской промышленности в целом.
5. ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ
5.1. Рост населения и городов. В начале XX в. в связи с развитием промышленности произошли серьезные сдвиги. Население страны в 1897-1913 гг. увеличилось со 125 до 165 млн. чел. Быстро росли города: их население выросло на 70% (с 13,5% до 18%). В то же время сельские жители составляли, как и раньше, огромное большинство.
5.2. Предприниматели (буржуазия).
5.2.1. Численность предпринимательской группы возросла, но составляла все еще крайне небольшую долю часть занятых в народном хозяйстве. Крупные предприниматели насчитывали к 1914 г. 35-40 тыс. чел. Всего, включая 300 тыс. "владельцев" ремесленных и мелких торговых заведений, в России официально занимались предпринимательством несколько сот тысяч человек.
5.2.2. Социальные источники. Представители деловой элиты - собственники и менеджеры - в основном были выходцами из высшего чиновничества, интеллигенции и купечества. Некоторые московские и провинциальные предприниматели унаследовали дело от родителей. Мелкие и средние предприниматели происходили из купцов, крестьян и мещан.
Быт и культура крупных предпринимателей из дворян и других сословий постепенно сближались, но вне деловой сферы сословные различия еще ощущались.
5.3. Пролетариат и люмпен-пролетариат.

5.3.1. Численность. В 1890-1914 гг. почти в 2 раза возросло число лиц наемного труда (с 10 до 17 млн.), более чем в 2,5 раза - число промышленных рабочих (с 1,5 млн. до 4,2 млн. чел.). Но в целом индустриальные рабочие представляли собой относительно небольшую группу в населении России, где подавляющее большинство составляли крестьяне.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.