История России до начала XХ века (гл.2)

Но очевидно, что в тот период важной особенностью экономики стало возникновение и развитие монополистических объединений предпринимателей и предприятий. Значение монополий все возрастало, при том, что в самых передовых странах продолжала и продолжает существовать мелкая промышленность и торговля.
4.2. Предпосылки возникновения монополистических объединений. Изобретения последней трети XIX в., техническое развитие промышленности, необходимость вкладывать все больше капитала в развитие и усовершенствование производства наложилось в конце XIX в. на обострение конкуренции - соперничества предприятий из-за рынков сбыта. В этих условиях предприятия и предприниматели стали объединяться, чтобы увеличить свой капитал, снизить остроту конкуренции среди участников монополистического объединения, договориться о единых ценах, разделить рынок сбыта и повысить свои возможности в конкурентной борьбе с другими производителями.
4.3. Типы монополистических объединений.

4.3.1. Сбытовые монополии. В России еще в 80-е гг. прошлого века начали создаваться первые монополистические союзы - картели, координировавшие сбыт предприятий-участников. Они не имели общего органа и быстро распались, когда конкуренция несколько смягчилась в годы промышленного подъема 90-х гг.
Но во время кризиса начала 900-х гг. и последовавшей депрессии, в условиях резкого роста конкуренции за сократившийся сбыт, возникли синдикаты - сбытовые монополистические объединения с единым центром в виде конторы по продаже продукции, выпускавшейся участниками. Монополии формально были запрещены в России, но синдикаты, координирующий орган которых имел форму официально зарегистрированного акционерного общества, сохранялись и крепли. В России действовало более 150 синдикатов. Одной из первых была создана Продамета, официально называвшаяся Обществом по продаже изделий русских металлических заводов. Общество объединяло более 20% металлообрабатывающих заводов, производивших 80% всей продукции отрасли. Затем организовались Кровля, Трубопродажа, Гвоздь, Проволока, Продвагон, Медь, Продуголь и др. Возникали синдикаты и в легкой промышленности, хотя и меньше.

4.3.2. Производственные монополии представляли собой объединение и сбыта и производства в единое предприятие. В годы предвоенного промышленного подъема (1910-1913), когда сбытовая конкуренция снизилась, а борьба за сырье обострилась, в России появились производственные монополистические объединения - концерны и тресты.
Предприятия - части концерна формально сохраняли юридическую самостоятельность, но фактически подчинялись единому руководству. Так создавались металлургические и машиностроительные концерны Коломна-Сормово, объединивший не только два крупнейших машиностроительных завода, но и горнодобывающие предприятия; Путиловско-Невский и др.
При трестировании объединение было настолько тесным и полным, что и юридически это был уже не союз, а новое единое предприятии, "проглотившее" самостоятельных ранее участников. Тресты (Ниточный, Табачный и др.) часто имели вид холдингов, создавашихся за рубежом (в России это было крайне сложно) и владевших контрольными пакетами акций "своих" предприятий.
4.4. Роль банков в создании монополий. Банки, финансировавшие промышленность, в условиях кризиса начала 900-х гг. опасались потерять деньги из-за банкротств своих клиентов. В обмен на новые кредиты заводам, оказавшимся в сложном положении, банки вводили своих представителей в советы директоров "подшефных" предприятий. Банки настаивали на объединении сбыта "подшефных" предприятий - создании синдикатов. Кроме того в огромных масштабах монополий их существование без кредитно-финансовой поддержки банков было невозможно.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz