How much cash can be too much? Winning with free blackjack becomes a passive income!

История России до начала XХ века (гл.2)

Самое товарное хозяйство имели помещики, продававшие 42% выращиваемого зерна (помещики давали 12% урожая и 22% товарного хлеба России) и небольшая группа "крепких" крестьян (35% урожая - 50% товарного хлеба). Большинство средних и бедных крестьян (св. 50% урожая) давали лишь 28% товарного зерна, причем продавали не избыточный, а необходимый им самим хлеб, чтобы заплатить налоги. Весной многие из них вынуждены были одалживать хлеб у помещиков, перекупщиков и зажиточных соседей, чтобы не умереть от голода.
2. АГРАРНЫЙ СТРОЙ
Главной проблемой сельского хозяйства страны оставался "земельный строй" - структура землепользования и землевладения.
2.1. Землевладение.

2.1.1. Формы собственности. Помещики-дворяне являлись собственниками более, чем 60% частновладельческой земли (в 1915 - 57%). Дворянское землевладение характеризовалось вдвое более высокой, чем в Западной Европе, концентрацией земли. Средний размер дворянского имения составлял в 1915 г. 307 дес., но крупные хозяйства (св. 1 тыс. дес.), занимавшие более 75% дворянской земли, в среднем имели по 4200 дес.
Лишь небольшая часть крестьян в начале XX в. владела землей на частном праве. В центральных районах она принадлежала общине, которая могла изменить размер семейного надела - произвести передел в пользу более многочисленной семьи. В Западных губерниях (в Прибалтике, Польше, Белоруссии, части Украины) общины не существовало, но семейный надел нельзя было отчуждать, то есть продавать, дарить или закладывать. Возможности получения кредита для приобретения частновладельческой земли были очень ограничены. Крестьянин не мог получить ссуду под залог своего неотчуждаемого от общины или двора надела. В ходе аграрной реформы, начавшейся в 1906 г., ситуация изменилась в Западных районах и начала меняться в Центре, но многие проблемы оставались (см. ТЕМУ "Столыпинская аграрная реформа").

2.1.2. Крестьянское малоземелье оставалось серьезной проблемой. Рост аграрного населения отставал от увеличения производительности и посевных площадей, распределенных к тому же неравномерно. В начале века 12,3 млн. крестьянских хозяйств на надельном праве владели 139 млн. дес., но 1/6 части дворов принадлежало почти 45% этой земли.
Кроме того, хотя в первое десятилетие века зажиточные крестьяне активнее покупали помещичью землю, в 1915 г. в руках дворян оставалось 42 млн. дес.
2.2. Землепользование и аренда. В использовании земли пропорция была иной. Крестьяне, которые на своих участках при существовавшем уровне технического развития не могли прокормить семью, вынуждены были арендовать 1-3 дес. у помещиков, сдававших от 50 до 70% своей земли. Лишь небольшая часть (по разным регионам - 1-3% всех крестьян) зажиточных крестьян, применявших наемный труд, брала в аренду большие участки, чтобы вести на них предпринимательское товарное хозяйство.
Кроме того, крестьянское хозяйство было отягощено чересполосицей и дальнеземельем, преодолевавшихся в 1906-1916 гг., но недостаточно быстро.
2.3. Отработки. Не имея денег, значительная часть крестьян, как и раньше, отрабатывали на помещика в счет арендной платы. Б(льшая часть крестьян, особенно в центральных районах страны при этом использовали собственную лошадь и инвентарь. Производительность при этом была еще ниже, чем на собственной крестьянской земле.
Помещики, заменяя инвестиции использованием излишков земли, обеспечивали свое производство. На сложных работах они применяли наемный труд, но даже самые передовые из помещиков не отказывались от отработок. Это сдерживало развитие и помещичьего хозяйства, так и не ставшего полностью капиталистическим, и крестьянского хозяйства, отдававшего все силы помещику.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz