История России до начала XХ века (гл.2)

Важно, что при этом крестьяне не становились аграрными рабочими, но и не превращались в самостоятельных сельскохозяйственных предпринимателей.
2.4. Большую роль играли и социокультурные факторы. У крестьян отсутствовали необходимые знания. Немногие из них тянулись к новому. Консерватизм, традиционализм, патриархальность, тяжелые условия жизни ограничивали стремление большинства крестьян к преодолению своей бедности.

3. СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ
Крестьяне, составлявшие свыше 75% жителей страны уже не были едины в своем имущественном и социальном положении.
3.1. Экономическое расслоение крестьянства. В российской деревне развивалось имущественное расслоение, но большая часть середняков беднела, и только некоторые из них становились богаче. Главным показателем зажиточности являлся размер земельного участка и количество рабочего скота в хозяйстве. При этом важно учитывать, что реальный уровень жизни семьи зависел прежде всего того, сколько приходится на душу - на 1 члена семьи, а не на двор. Огромное значение имело также соотношение количества "работников" и "едоков" в семье.

3.1.1. Бедняки. В 1905 г. почти 60% крестьян имели наделы до 9 дес., а свыше 60% использовали в хозяйстве не больше 1 лошади.

3.1.2. Середняки. Немногим более 30% крестьян работал на наделе от 9 до 20 дес. каждый, используя при этом 1-2 лошади. Бедняцкие и б(льшая часть середняцких хозяйств были убыточными, и их владельцы, особенно в Нечерноземье, вынуждены были идти на отработки и/или заниматься местными и отхожими промыслами - мелкой торговлей, кустарным производством или сезонной работой на фабрике.

3.1.3. Зажиточные. 10% крестьян владели наделами размером больше 20 десятин, используя по 5-6 лошадей.
Некоторые историки считают середняками крестьян с наделами свыше 6 дес., а зажиточными - свыше 15 дес. Но даже в южных губерниях 6 дес. было недостаточно, чтобы прокормить семью из 4 чел., а крестьяне с 15 дес., имевшие к тому семью в 6-10 чел., не получали достаточно излишков, помимо необходимого для уплаты податей, чтобы продавать их на рынке.
3.2. Социальное расслоение крестьянства. Разделение крестьян на различные социальные группы, представители которых занимали различное место в общественном разделении труда, шло еще медленнее. Главным признаком здесь представляется способ ведения хозяйства, проявлявшийся в:
- связи с рынком,
- использовании техники,
- применении наемного труда,
- вложении прибыли в развитие производства.

3.2.1. Полупролетарии - безлошадные, мало- (и реже) безземельные крестьяне-бедняки пополняли отряд сельских рабочих и батраков, что давало им основные средства существования. Таких крестьян насчитывалось (по разным подсчетам) 10-15%. Эта группа быстро росла, особенно с началом столыпинской аграрной реформы, давшей возможность продать свой надел. Но большинство из них так и не становилось полноценными пролетариями, сохраняя свои наделы. Скорее речь шла о пауперизации - обнищании крестьян, а не их пролетаризации - превращении в наемных рабочих.
Увеличивался и слой бобылей, не имевших собственного хозяйства, но продолжавших жить в деревне.

3.2.2. Натурально-потребительские хозяйства. Их владельцы бедняки и середняки составляли самую большую группу крестьян (60-70%). Они едва обеспечивали свои семьи, составляя основную часть занятых на отработках. Уровень потребления и жизни таких крестьян был очень невысок. Большинство из них осенью продавали на рынке лишь столько хлеба, сколько необходимо было для уплаты налогов, а весной покупали зерно втридорога, чаще - в долг, который также надо было отрабатывать.
Хотя некоторые из них пользовалась металлическими плугами, эти сельские производители мало отличались от средневековых крестьян.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.