История России до начала XХ века (гл.2)

Важно, что при этом крестьяне не становились аграрными рабочими, но и не превращались в самостоятельных сельскохозяйственных предпринимателей.
2.4. Большую роль играли и социокультурные факторы. У крестьян отсутствовали необходимые знания. Немногие из них тянулись к новому. Консерватизм, традиционализм, патриархальность, тяжелые условия жизни ограничивали стремление большинства крестьян к преодолению своей бедности.

3. СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ
Крестьяне, составлявшие свыше 75% жителей страны уже не были едины в своем имущественном и социальном положении.
3.1. Экономическое расслоение крестьянства. В российской деревне развивалось имущественное расслоение, но большая часть середняков беднела, и только некоторые из них становились богаче. Главным показателем зажиточности являлся размер земельного участка и количество рабочего скота в хозяйстве. При этом важно учитывать, что реальный уровень жизни семьи зависел прежде всего того, сколько приходится на душу - на 1 члена семьи, а не на двор. Огромное значение имело также соотношение количества "работников" и "едоков" в семье.

3.1.1. Бедняки. В 1905 г. почти 60% крестьян имели наделы до 9 дес., а свыше 60% использовали в хозяйстве не больше 1 лошади.

3.1.2. Середняки. Немногим более 30% крестьян работал на наделе от 9 до 20 дес. каждый, используя при этом 1-2 лошади. Бедняцкие и б(льшая часть середняцких хозяйств были убыточными, и их владельцы, особенно в Нечерноземье, вынуждены были идти на отработки и/или заниматься местными и отхожими промыслами - мелкой торговлей, кустарным производством или сезонной работой на фабрике.

3.1.3. Зажиточные. 10% крестьян владели наделами размером больше 20 десятин, используя по 5-6 лошадей.
Некоторые историки считают середняками крестьян с наделами свыше 6 дес., а зажиточными - свыше 15 дес. Но даже в южных губерниях 6 дес. было недостаточно, чтобы прокормить семью из 4 чел., а крестьяне с 15 дес., имевшие к тому семью в 6-10 чел., не получали достаточно излишков, помимо необходимого для уплаты податей, чтобы продавать их на рынке.
3.2. Социальное расслоение крестьянства. Разделение крестьян на различные социальные группы, представители которых занимали различное место в общественном разделении труда, шло еще медленнее. Главным признаком здесь представляется способ ведения хозяйства, проявлявшийся в:
- связи с рынком,
- использовании техники,
- применении наемного труда,
- вложении прибыли в развитие производства.

3.2.1. Полупролетарии - безлошадные, мало- (и реже) безземельные крестьяне-бедняки пополняли отряд сельских рабочих и батраков, что давало им основные средства существования. Таких крестьян насчитывалось (по разным подсчетам) 10-15%. Эта группа быстро росла, особенно с началом столыпинской аграрной реформы, давшей возможность продать свой надел. Но большинство из них так и не становилось полноценными пролетариями, сохраняя свои наделы. Скорее речь шла о пауперизации - обнищании крестьян, а не их пролетаризации - превращении в наемных рабочих.
Увеличивался и слой бобылей, не имевших собственного хозяйства, но продолжавших жить в деревне.

3.2.2. Натурально-потребительские хозяйства. Их владельцы бедняки и середняки составляли самую большую группу крестьян (60-70%). Они едва обеспечивали свои семьи, составляя основную часть занятых на отработках. Уровень потребления и жизни таких крестьян был очень невысок. Большинство из них осенью продавали на рынке лишь столько хлеба, сколько необходимо было для уплаты налогов, а весной покупали зерно втридорога, чаще - в долг, который также надо было отрабатывать.
Хотя некоторые из них пользовалась металлическими плугами, эти сельские производители мало отличались от средневековых крестьян.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz