История России до начала XХ века (гл.2)


В рабочей среде их влиянием была охвачена "рабочая аристократия", часть ремесленников и чернорабочих. В Петербурге "союзники" создали многочисленную организацию на Путиловском заводе, в Одессе - контролировали артели портовых грузчиков. Руководители черносотенцев активно использовали социальную демагогию. С общественно-политическим подъемом в стране 1912-1914 гг. в охранительном движении усилились кризисные явления.
8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В 1907-1914 ГГ.
8.1. III Государственная дума. (ноябрь 1907-июнь 1912). В избранной по новому закону Думе правонационалистические группы вместе получили 32%, октябристы - 30%, кадеты и прогрессисты - 21%, левые (социал-демократы и трудовики) - 7%. При отсутствии твердого политического большинства голосование зависело от самой большой фракции - октябристов, которые склонялись то к правым, то к либералам левого крыла и центристам.
С 1911 г. под воздействием нового подъема общественного движения, все более противоречивой государственной политики и нарастания кризиса октябристы отошли от союза с правительством, что привело к конфликту Думы с премьер-министром и консервативным Государственным советом, отклонившим ряд законопроектов Думы.


8.2. Избиравшаяся в период нового общественно-политического подъема IV Государственная дума, несмотря на дискриминационный закон, оказалась более левой, чем III-я, хотя социал-демократы и трудовики уменьшили свое представительство. Кадеты и прогрессисты получили 25% мест, но октябристы (22%) в силу своего политического положения сохранили решающую роль.
В условиях общего сдвига "влево" правые либералы все чаще блокировались с более радикальными либеральными фракциями прогрессистов и кадетов. Правительство в этой ситуации все шире использовало возможности принятия законодательных актов без участия Думы. Нижняя палата принимала все более оппозиционный характер, несмотря на противодействие депутатов-черносотенцев.
8.3. Результаты парламентской деятельности. В целом, в условиях острой политической борьбы внутри Думы, усиления противоречий с Госсоветом, правительственной политики нейтрализации Думы эффективность законодательной деятельности российского парламента оставалась крайне низкой. Дума так и не смогла обеспечить развитие реформ.
9. ВЫВОДЫ
9.1. Характер третьеиюньской монархии. В результате революции 1905-1907 гг. в России установился государственный строй со сложным, смешанным характером.
Основу государства составлял абсолютизм, серьезно ограниченный элементами буржуазной монархии (новые Основные законы, выборный законодательный парламент, отмена цензуры, увеличение прав крестьянства, допущенные формально свободы). Противоречивый характер нового государства вызывал заложенную в его основах нестабильность политической власти.
9.2. Социальной опорой режима соответственно являлись не только помещики, но и, на первом этапе, буржуазия и часть интеллигенции. В то же время реформистские маневры правительства вызывали протесты крайне правых, а недостаток реформаторской деятельности привели к изменению отношения праволиберальных групп, что явилось проявлением настроений соответствующих социальных групп. В 1912-1914 г. социальная база третьеиюньской монархии существенно сократилась.
9.3. В политическом отношении кроме охранительных черносотенных организаций, в 1907-1910 гг. также поддержало правительство правое крыло либералов при "враждебном нейтралитете" левого крыла либерального движения.
Такой союз, оказавшийся непрочным, содержал в себе возможности нового кризиса и политического противостояния самодержавия и большинства общества. В 1911-1914 гг., несмотря на некоторые успехи правительственных реформ, в усиливавшейся оппозиции к самодержавию оказались все политические течения за исключением черносотенцев.
9.4.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz