История России до начала XХ века (гл.2)

Какие виды крестьянской аренды вы можете назвать? Чем они отличались?
4. Почему в начале ХХ в. помещичье землевладение серьезно сократилось, но вынужденная бедняцкая аренда и отработки практически не уменьшились?
5. Чем отличались зажиточные крестьяне от сельских предпринимателей?
6. Опишите аграрный строй России. В чем заключались особенности российского сельского хозяйства?

ТЕМА 45. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX-НАЧАЛЕ XX В.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ФИНАНСЫ.
В конце XIX-начале XX в. промышленность представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль российской экономики. Возникшие в конце прошлого века новые отрасли: современная черная металлургия, транспортное машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика и др. обеспечивали в начале ХХ века всего 10-15% промышленного производства, но их создание и развитие означало переход отечественной промышленности на качественно новый, современный уровень.
1. ДИНАМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ. ЭТАПЫ.
В конце XIX-начале XX в. российская промышленность, как крупная, так и мелкая, быстро развивалась. За двадцать пять лет она прошла все фазы экономического цикла. Цикличность является закономерной чертой экономики, основанной на частной собственности, но в России этот процесс имел свои особенности.
1.1. Промышленный подъем 1893-1899 гг. В этот период завершился промышленный переворот в наиболее важных отраслях российской промышленности. Общий объем промышленного производства увеличился в 2 раза, а в тяжелой промышленности - в 3 раза, текстильное и пищевое производство росли несколько медленнее, но оставались при этом самыми крупными отраслями (вместе - около 50 % общего объема промышленной продукции). Особенностью данного периода являлось то, что почти все увеличение производства было достигнуто за счет создания новых предприятий и целых отраслей.
Железнодорожная сеть выросла за 10 лет (1890-1899) в 2 раза.
Государство продолжало поддерживать развитие промышленности и железнодорожное строительство. За рубежом размещались новые займы. Новый министр финансов С.Ю. Витте (1892-1903) еще активнее проводил политику предшественников. Витте повысил таможенные тарифы, провел реформу торгово-промышленного налогообложения, расширил вмешательство государства в экономику, прямо поддерживая отдельные отрасли, объединения предприятий, улаживая конфликты между группировками предпринимателей и т.д.
1.2. Кризис 1900-1903 гг. Мировой экономический кризис и его проявление в России не привели к остановке развития российской промышленности, которая медленно, но росла в эти годы (3,8 % в год). Текстильная и пищевая отрасли вообще не были затронута кризисом.
Пострадали в основном мелкие и часть средних предприятий тяжелой промышленности, 3 тыс. из которых было закрыто. Крупные предприятия горнодобывающей, металлургической и металлообрабатывающей отраслей также переживали тяжелое время, но сумели выстоять благодаря увеличению таможенных тарифов, получению срочных государственных заказов и помощи Государственного и акционерных банков.
1.3. Депрессия 1904-1909 гг. продолжалась дольше, чем в Европе, где экономическое оживление началось уже в 1904 г. Россия еще несколько лет переживала промышленный застой, вызванный неудачной русско-японской войной, революцией 1905-1907 гг. и неурожаями. Хотя и в этот период индустриальный потенциал страны возрос в целом, депрессия оказалась тяжелее, чем кризис: впервые за много лет в 1905 г. производство сократилось на 3%, а в хлопчатобумажной промышленности, охваченной забастовками - на 18,5%.
В то же время на многих стоявших без работы фабриках и заводах старое оборудование было заменено на новое.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.