История России до начала XХ века (гл.2)

Хотя его создание началось, почти все экспортные и импортные товары, перевозившиеся морем, транспортировались на зафрахтованных иностранных судах или иностранными кампаниями.
В условиях нехватки железных дорог сохранял большое значение гужевой транспорт.
4. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
4.1. Развитие промышленного производства в 60-90-е годы XIX в. был впечатляющим.
Этому способствовала как государственная политика, так и увеличение спроса на промышленные изделия, развитие продовольственной и сырьевой базы, разорение части крестьянства и формирование на этой основе рынка рабочей силы, широкое распространение кустарных промыслов и т.д.

4.1.1. Количественный рост быстрее шел в тяжелой промышленности, но в легкой, особенно текстильной успехи были значительными. В 1860-1900 гг. выплавка чугуна увеличилась в 4,4 раза, добыча угля - в 55 раз. К началу ХХ века Россия производила двадцатую часть мирового чугуна, нефти, хлопчатобумажных тканей. Но по производству продукции на душу населения Россия далеко отставала от развитых стран Запада, находясь на 34-35 месте.

4.1.2. Огромное значение имел не только количественный рост, но и качественное развитие. К концу столетия возникли новые отрасли промышленности - современная металлургия и металлообработка, тяжелое машиностроение, нефтедобывающая, химическая и электротехническая индустрия. Развивались старые (Центр, Северо-Запад) и формировались новые промышленные районы. На Юге России (Донбасс, Криворожье и др.) выросли сотни заводов и фабрик и производилось свыше половины продукции металлургии и металлообработки. Важнейшей топливной базой стал Бакинский нефтяной район.
Производительность труда в промышленности выросла более, чем в 1,5 раза. Повысилась энерговооруженность предприятий.


4.2. Мелкая промышленность в этот период получила огромное развитие и давала свыше трети всего промышленного производства России. Быстро развивались кустарные промыслы, которые не исчезали даже в отраслях, где господствовали крупные и крупнейшие предприятия, например в текстильном производстве. В таких отраслях как кожевенная, мукомольная, швейная, обувная, деревообрабатывающая и др. мелкие предприятия преобладали или были единственной формой. Строительство по прежнему велось артелями, нанимавшимися подрядчиками.


4.3. Крупная промышленность. В 80-90-е годы в целом завершился промышленный переворот в основных отраслях крупной отечественной промышленности. Основные операции на крупных предприятиях производились уже на основе не ручного, а машинного труда, сформировался отечественный машиностроительный комплекс. На фабриках и заводах (где было занято не менее 50 человек) производилась б(льшая часть продукции ведущих отраслей промышленности - металлургии и металлообработки, машиностроении, химическом, текстильном производстве. Новым в крупной промышленности стала ее организация в форме акционерных обществ и паевых товариществ, к началу ХХ века составлявших свыше половины всех крупных предприятий.
Но, несмотря на высокие темпы роста, он был не достаточен. В 1894 году тяжелая обрабатывающая промышленность давала лишь 10-14% продукции обрабатывающего производства. Самыми крупными (свыше половины продукции всей промышленности России) оставались текстильная и пищевая отрасли. Отсутствовало легкое машиностроение. Б(льшая часть машин и оборудования закупалась за рубежом.
4.4. Социальное развитие. Одновременно с промышленным переворотом формировались слой предпринимателей (буржуазия) и рабочий класс (пролетариат).

4.4.1. Формирование буржуазии. К концу XIX в. насчитывалось 1,5 млн. людей, относимых к крупным и мелким предпринимателям.
В некоторых отраслях промышленности и торговли сформировались крупные предпринимательские династии.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz