История России до начала XХ века (гл.2)

Казалось, политический кризис завершился.
6.3. Но в 1916 г. в связи с ухудшением положения на фронте антиправительственные настроения усилились.

6.3.1. Протесты солдат, рабочих и крестьян. На передовой увеличилось дезертирство, ослабла дисциплина, проводились стихийные братания российских и немецких солдат. В армии начались открытые выступления, в том числе вооруженные.
Развернулись массовые рабочие забастовки (1 млн. стачечников), многие из которых выдвигали политические и антивоенные лозунги (30% забастовщиков). В октябре произошел резкий подъем стачечного движения, в декабре активность пролетариата, агитируемого не только левыми, но и либералами, выросла еще больше.
Возросло число крестьянских выступлений (294).
6.3.2. Объединенная политическая оппозиция. Думский Прогрессивный блок, поддержанный Земгором, в ноябре 1916 г. выдвинул еще более радикальное требование создания "ответственного министерства" - правительства, подотчетного парламенту. С речами против правительства выступали уже не только кадет Милюков, октябрист Гучков, но даже ярый монархист Пуришкевич. Прогрессисты, вышедшие из Блока, предлагали вывести движение за стены Думы и обратиться с воззванием к народу и армии.
Ряд либеральные общественно-политических деятелей, генералов и крупных предпринимателей попытались организовать заговор с целью замены Николая II его дядей Николаем Николаевичем и проведения необходимых преобразований.

6.3.3. Реакция самодержавия. Николай II не желал уступить требованию общества, лишь перетасовывая состав правительства, что Пуришкевич назвал "министерской чехардой". Ни один из 4 председателей Совмина и 6 министров внутренних дел, сменившихся за 1915-1916 гг. не устраивал Думу и общество.
Крайне правые попытались поднять авторитет монарха, убрав влиявшего на царя Григория Распутина - символ разложения самодержавия. 16 декабря он был убит группой великосветских заговорщиков. Но последовали лишь репрессии: заседания Думы были прерваны, новое правительство Н.Д. Голицына оказалось еще консервативнее, был "обновлен" Госсовет, во главе которого встал одиозный И.Г. Щегловитов, развернулось подавление возросшего стачечного движения.
Столкновение режима и широких слоев общества стало неизбежным.
7. ВЫВОДЫ
7.1. К 1917 г. военная программа была выполнена, наладилось производство вооружений, промышленность и сельское хозяйство в целом обеспечивали армию и мирное население. В то же время росла инфляция. Основной проблемой явилась узость железнодорожной сети, что привело к нехватке боеприпасов и продовольствия на фронте и в прифронтовых районах.
7.2. Поражения российской армии 1915-1916 гг. обострили внутриполитическую ситуацию в стране. Разрасталось забастовочное движение, вспыхивали выступления крестьян, начались волнения в армии. Работа правительства была дезорганизована. В Думе сложилось антиправительственное большинство, выдвинувшее лозунг, формирования правительства, ответственного перед парламентом.
7.3. Николай II проявил неспособность управлять ситуацией. Не идя на уступки общественному движению. Принимая непопулярные меры, он провоцировал падение своего авторитета и новый подъем недовольства и протестов.
7.4. Правые уповали на мудрость монарха, либералы разрабатывали планы дворцового переворота, немногочисленные социал-демократы и эсеры пытались организовать рабочих.
Стихия народного протеста, спровоцированная возросшими противоречиями, неуспешной войной, проблемами транспорта и т.д., как всегда неожиданно для реформаторов и революционеров опрокинула все планы, определив вступление России в новую эпоху.
В результате, в феврале-марте 1917 г. многовековая российская монархия рухнула.
II.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz