История России до начала XХ века (гл.2)

Личные качества императора. Николай I не готовился, да и не хотел править, но, считая, что главное содержание жизни - это служба, принял престол, как служебное поручение. Вдохновляемый идеей долга и служения России, трактуемого им в духе воинской дисциплины, он стремился укрепить в стране "порядок", и не терпел "либеральной болтовни", подрывавшей, по его мнению, устои общества. Суровый, неприхотливый в быту и, в отличие от своего старшего брата, волевой и прямолинейный человек, Николай I не раз заявлял, что ему нужны люди послушные, а не умные. Чуждый идей конституционализма, прагматик, искренне считавший, что самодержавная форма правления отвечает национальному духу русского народа, он стремился к достижению благополучия для своей родины на путях максимальной регламентации всех сторон ее жизни.
2. УСИЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА И РЕЖИМА ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ НИКОЛАЯ I
2.1. В 1826 г. было создано II отделение "Собственной его императорского величества канцелярии" (с.е.и.в.к), приступившее к кодификации законов и их упорядочиванию. Эта мера была призвана регламентировать жизнь общества, а главное, утвердить в управлении страной принцип "верховенства закона", т.е. показать, что все чиновники, начиная с императора, руководствуются законом, а не своей волей и интересами. Под руководством реабилитированного по инициативе Аракчеева М.М. Сперанского были систематизированы и изданы все законы, принятые с 1649 г. ("Полное собрание законов Российской империи"), а также составлен "Свод законов Российской империи", включавший систематизированные по отраслям права действующие законы.
2.2. В 1826 г. учреждено III отделение с.е.и.в.к., занимавшееся политическим сыском, имевшее огромные полномочия и фактически поставленное выше закона. Начальнику Третьего отделения, а им долгое время был А.Х. Бенкендорф, подчинялся также созданный корпус жандармов.
2.3. Появились новые министерства и ведомства (например, в 1837 г. - Министерство государственных имуществ). При этом император использовал свою Канцелярию, создавал различные секретные и специальные комитеты и, минуя министерские органы, сосредоточил в своих руках решение многих вопросов. Это привело к усилению управленческого централизма и режима личной власти Николая I.
2.4. В "мрачное семилетие" 1848-1855 гг. реакция, вызванная европейской революцией и неудачами внутриполитического курса, усилилась. Было сфабриковано "дело петрашевцев", репрессии обрушивались на инакомыслящих, усилилась цензура, сократился контингент студентов, был запрещен выезд за границу, а иностранцам - въезд в Россию и др.
3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
3.1. Отношение государства к вопросу о крепостных крестьянах. Несмотря на реакционные взгляды Николая I, он как глава государства и патриот, постепенно осознавал всю пагубность для судеб страны крепостничества, которое могло вызвать новую пугачевщину, задерживало экономическое развитие, ослабляло военный потенциал. Для решения этого вопроса были предприняты следующие меры:

3.1.1. Создано несколько Секретных комитетов для обсуждения и разработки проекта реформы крепостных крестьян.
3.1.2. В 1842 г. издан указ об "обязанных крестьянах", который подтвердил разрешил помещикам по своей воле предоставлять личную свободу крестьянам с выделением им надела не в собственность, как по закону 1803 г. "о вольных хлебопашцах", а только в пользование. За полученную землю крестьянин обязан был нести повинности, нормы которых фиксировались и не могли увеличиваться по инициативе помещика. Практического значения этот указ не имел т.к. им сумело воспользоваться всего около 27 тыс. чел. мужского пола.

3.1.3. В 1847 г. в западных губерниях (Белоруссии и Правобережной Украине), где помещики были преимущественно поляки-католики и интересы русского дворянства не ущемлялись была проведена инвентарная реформа (т.е.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz