История России до начала XХ века (гл.2)


Но наиболее динамично развивалась мелкая торговля - если крупная торговля увеличилась в 3 раза, то с учетом мелкой - товарооборот вырос в 17 раз! Торговлей занимались не только горожане, продолжали расцветать крестьянские торговые промыслы.
5.2. Внешняя торговля также увеличилась почти в 3 раза.

5.2.1. Главной статьей вывоза окончательно стал хлеб, его экспорта рос в 3 раза быстрее, чем увеличивался сбора зерна. Вывозилось как традиционное сельскохозяйственное сырье: лен, пенька, лес, так и новые виды сельхозпродукции, прежде всего сахар. С развитием овцеводства важное место в экспорте заняла шерсть. Продукция промышленности составляла менее четверти российского вывоза, но ее абсолютный объем и относительная доля быстро росли. Прежде всего развивался экспорт сахара, нефти, динамично возрастал вывоз тканей. В то же время сложная продукция машиностроения в экспортных статьях отсутствовала.
Сырье закупалось прежде всего Германией, Англией, Нидерландами, Францией, Италией, Австрией и другими странами Европы. Российский текстиль поставлялся азиатским партнерам - в Персию (Иран) и Китай. К концу века торговый баланс имел положительный характер - экспорт ежегодно превышал импорт, что давало стране возможность накопления финансовых ресурсов.

5.2.2. В импорте ведущие места занимали станки и оборудование, а также хлопок для российских фабрик. Значительное место занимал чай, ставший уже к середине прошлого века "русским национальным" напитком, товаром первой необходимости.
Ввоз некоторых товаров ограничивался высокими таможенными тарифами. Система таможенного протекционизма была призвана защитить нарождавшееся производство в России. Прежде всего это касалось некоторых изделий металлургической и металлообрабатывающей промышленности (в частности, транспортного машиностроения), отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также товаров не производившихся в стране.
6. КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. БАНКИ.
Эпоха реформ затронула и финансы. Стал открыто публиковаться государственный бюджет.
6.1. Финансовая политика. Благодаря политике, проводившейся министрами финансов Н.Х. Бунге и, в особенности, И.А. Вышнеградским был преодолен дефицит бюджета, но повышение налогов несколько сдерживало развитие потребительского спроса. Успешно проходила подготовка денежной реформы, необходимой для стабилизации рубля и всей кредитно-финансовой и экономической системы России.
6.1. Система кредитных учреждений. В соответствии с программой М.Х. Рейтерна в 1860-1880-е годы формировалась система финансового обеспечения товарного производства (банки, акционерные общества). В 1860 г. был создан Государственный банк - главное орудие экономической политики государства. Много ресурсов он направлял на поддержку промышленности - в конце 1850-х годов - свыше 50 %, к середине 1880-х - свыше 60 %. В середине 1860-х годов было разрешено создание акционерных коммерческих банков, число которых быстро увеличивалось и уже к 1874 г. достигло 37. При Бунге создание акционерных банков возобновилось, к 1900 г. их число достигло 43. К концу века общая сумма выданных ссуд выросла в 39 раз. Большую долю в капитале коммерческих банков имел капитал Франции, Германии, Англии, Бельгии.
Одновременно с крупными финансовыми учреждениями развивалась сеть городских банков, обществ взаимного кредита, сберегательных касс и т.д.
7. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
7.1. Особенности аграрного развития России.

7.1.1. Крестьянская реформа, законсервировав многие проблемы российской деревни, смогла лишь отсрочить аграрный кризис, приведя к созданию специфической системы хозяйствования.
7.1.2. В сельском хозяйстве не просто сохранялись пережитки крепостничества, они срастались с новыми явлениями.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.