История России до начала XХ века (гл.2)



3.2.3. Мелкотоварное хозяйство вела часть многосемейных середняков и зажиточных крестьян (10-15%), продававших небольшие излишки хлеба на рынке. Но полученный доход не вкладывался в покупку орудий, найм рабочих и производство в целом, а использовался для повышения уровня жизни.

3.2.4. Капиталистическое, предпринимательское хозяйство в Европейской России вели лишь 1-2 % крестьян, применявших наемный труд односельчан, сложную технику (сеялки, веялки, конные грабли и пр.), использовавших предпринимательскую аренду помещичьей земли, вкладывавших прибыль в развитие хозяйства и продававших значительную часть производимого хлеба.
Последние две группы производили половину всего крестьянского хлеба. Эти мелкие сельские предприниматели также использовали полуфеодальные отработки своих соседей, поскольку такую возможность обеспечивал аграрный строй российской деревни. Некоторые занимались примитивным ростовщичеством.
4. ИТОГИ АГРАРНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX В.
4.1. Уровень развития.

4.1.1. Экономическое развитие. В итоге российскую деревню надо признать бедной, а значительную ее часть еще и беднеющей.
В то же время в 1910-е гг. в результате улучшения мировой конъюнктуры и под воздействием аграрной реформы наблюдался некоторый подъем сельскохозяйственного производства. Быстро росла сельская кредитная и сбытовая кооперация, возникла сеть сельскохозяйственных учебных курсов для крестьян. Наиболее развитыми были хозяйства передовых помещиков и небольшой части зажиточных крестьян.

4.1.2. Социальное развитие. Как и в средние века, большинство российских крестьян составляли крестьяне, ведущие натурально-потребительское хозяйство. Расслоение крестьянства имело специфический характер: обедневшие крестьяне редко расставались со своими наделами, а сельские предприниматели из крестьян часто использовали раннекапиталистические методы хозяйствования - отработки и ростовщичество.
В то же время в ходе аграрной реформы постепенно формировался слой крестьян - земельных собственников, многие из которых переходили к улучшенной аграрной технике и технологии, развивали связи с рынком.
4.2. Тип аграрного развития России и его основные особенности.
4.2.1. В сельском хозяйстве нашей страны, несмотря на некоторое развитие, к первой мировой войне капитализм так и не победил, ни в его "американском" - фермерском, ни в "прусском" - юнкерском варианте. Даже в передовых помещичьих и крестьянских хозяйствах органически переплетались капиталистические, раннекапиталистические и полуфеодальные методы ведения аграрного дела. При этом в одних районах (Прибалтика, Литва, Белоруссия, Юго-Запад) быстрее развивалось помещичье хозяйство, в других (Степной Юг, Юго-Восток, Север) - крестьянское. Центр, Левобережная Украина, Поволжье занимали промежуточное положение, аграрное развитие ( в отличие от промышленного) шло здесь медленнее.

4.2.2. Главной причиной этого являлся аграрный строй России, общинные традиции, консервативный традиционалистский менталитет, низкий технический уровень, сохранение значительной части земли в руках не просто крупных землевладельцев, но "старого" класса помещиков-дворян.

4.2.3. В то же время признаки капитализма в российской деревне - и в помещичьем и в крестьянском хозяйстве - становились все более отчетливыми.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В России 23% крестьян имели земельные участки не больше 5 десятин, во Франции св. 70%, в Германии - св. 75%, в Бельгии - св. 90%. Как вы думаете, почему российское сельское хозяйство так сильно отставало от Европы, где земли у крестьян было еще меньше, чем в России?
2. Почему даже самые передовые помещики не отказывались от использования отработок?
3.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz